2008年12月31日

テレビっ子

ガキ0.jpg

ショウヘイヘーイ!

本年最後の更新です。

年末年始だけ,テレビっ子になっちゃうpoptrip。
年末年始だけHDレコーダの稼働率が上がるのです。

今日は,ガキ使を録画しながら見ます(毎回ジミー大西で涙が出るほど笑ってるワタシ)。数年前までは毎年一人でたけしの超常現象の番組を見てましたから,大晦日の夜はいつも僕だけ別の部屋でテレビを見て大笑いしているという家庭内単身赴任状態(笑)。
紅白は見たいアーティストが出て来た時だけ子どもに呼んでもらおうと思ってます。これでいいのか?

ガキ.jpg

それにしても,

昨晩のアメトークを見逃したのは,かなりショック(泣)
酒を飲みに行って帰ってきてモノマネを見て大笑いしてチャンネルを変えたら,アメトークが放送中(すでに家電芸人も佳境にはいっていた・・・)

福井新聞様にはテレビ番組表レイアウトの変更を是非お願いしたい,こう思う次第です。
だって,MROは福井テレビ,福井放送と同じ扱いなのに,北陸朝日はその半分の扱いなんだもの。だからアメトークがあることに気付かなかったんですよ・・・
関西テレビとか,読売テレビとかのテレビ番組表って必要なんか?
と以前から僕は疑問に思っていたのです。

えーっと,今年最後の記事が分かる人にしか分からないテレビの話題(それも負け犬の遠吠え)という不本意な結果に終わったことを深くお詫びします。


本当に言いたかったことは,

今年もワタシの拙いブログにおつき合いいただきありがとうございました。
皆様,よいお年をお迎えください。

ということなんです。
posted by poptrip at 00:04 | Comment(6) | TrackBack(0) | 雑記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年12月30日

脆弱性を遮断したそうです。

Macのノートン先生がこんなメッセージを出してくれました。

脆弱性.jpg

ワケワカメ

おれって攻撃されたの?
サイバーテロ?(んなこたぁない)

ほんのちょっぴり不安になったので
google先生で検索してみたんですが,リンク先は専門用語の嵐。

今のネット社会,難解な事が多すぎる。
posted by poptrip at 00:01 | Comment(4) | TrackBack(0) | ネット関係 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年12月29日

2008年最後のココイチ

ココイチ(カレーハウスCoCo壱番屋)のどこがうまいんだ?
あんなの具が全然はいってねえし,汁っぽいし
家でも作れそうじゃん。
絶対チャンカレのほうがうまいって。




よく言われます。




でもね,そんなあなたに言いたい。










チャンカレのほうが旨いという風にあなたはおっしゃったけどもね,
私(わたくし)はカレー自身を客観的に見る事ができるんです。
あなたとは違うんです。



2008年を総括するという意味で・・・この流行語を2008年のうちに使ってみたかっただけです(もう既に死語になりつつあるという噂もありますが。麻生政権だって危ないんだから)。
カレーを客観的に見れることなんて僕のようなB級舌の凡人にできるはずがありませんから・・(というか食い物を語るときには必ず主観になってしまうはずなのです)

ココイチが一番好きなんだから仕方がないんです。
うずら卵フライが好きだから仕方がないんです。
ただそれだけなんです。
ただ単純に好きなだけなんです。

許してちょんまげ。

ワタシ,死語と流行語の両方が大好物なんです。

ココイチ.jpg
ロースカツカレー ライス辛さ普通 680円

ココイチ2.jpg
うずら卵フライサラダ 330円

まいう〜





読み返してみたら今回の記事,すんげーバカっぽ過ぎて自分自身驚いている。自分自身を客観的に見ることなんてオレにはできないと実感・・・orz

自分自身を客観的にみれる福田さん,あんたはやっぱりえらかった。
posted by poptrip at 00:05 | Comment(4) | TrackBack(0) | グルメ(ココイチ) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年12月28日

ORANGE

仕事納めの日。

皆が「よいお年を」と挨拶して,そそくさと帰っていく中,ワタシは仕事のトラブルを抱え,独り居残り。

疲れた体をひきずって帰ろうとすると,外は吹雪。

深夜の凍てついた僕の心と体を電子レンジのごとく解凍してくれたのは,吉野さんの家だった。

オレンジ.jpg

オレンジ色の看板がダイヤモンドに見えた。

この家ではとびきりうまい牛丼を24時間,安価で供給してくれる。

オレンジ2.jpg

何年振りにみそ汁なんかも注文してしまった。

オレンジ3.jpg

牛丼大盛り,お新香,みそ汁,しめて620円。

まさに小確幸。

来年もお世話になります。
posted by poptrip at 01:05 | Comment(2) | TrackBack(0) | グルメ(石川県) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年12月27日

そば会2008

12月に職場の仲間で「そば会」をやるのが恒例行事となっています。

参加するのはまだ2度目で去年はご相伴に預かるだけだったのですが,今回ワタクシメが幹事を申し付けられそばを打つことに。
わたし,そば大好きなんですけど実は一度もそばを打った事がなく,初体験。

以前は福井県大野市のそば粉や北海道のそば粉を使用していたようですがここ数年は以下のそば粉を購入しています。

そば.jpg
高山製粉 蓼科

そば道場に2度ほど行ったことのあるという先輩が師匠(つまりみんなシロウトなんです)。
師匠の言われるままにそばを捏ね,菊練りがどうこう言われたりして悪戦苦闘。
そば粉を混ぜているとそば粉が手にこびりついてきます。それをはがしながらさらに混ぜて捏ねていくんですけどね,はがすときに絶対手垢もくっついてきてる・・・と思う(オエーッ!

そば2.jpg
↑コレはワタシではありません

なんとかそばを延ばし終わり・・
福井の太いそばに慣れてる私が,ちょいと太めに切ろうとしたら
「福井のそばじゃないんだから,そんなに太く切るんじゃない!」
とたいへんあり難いご指導をいただきました。
でも言われた太さよりも少し太めに切るのが福井県人の石川県人に対するささやかなレジスタンス(笑)

そば3.jpg

そば4.jpg
辛味大根とねぎ,鰹節を加えた完成品

写真がイマイチなのでうまそうに見えんけど,実にうまかったのだ

このそば会では信州そばの生麺も購入して食べるんですが,なぜか毎年,手垢のついた手打ちそばのほうが評判がいいというから不思議なものです。

そば打ちもおもしろいですね・・クセになりそう。

そば5.jpg
誰かが釣ってきたアジなども

これも先輩の指示通り,うろこを落としてわたをとって塩を振って・・飾り塩なんていう言葉はじめて知りました。

料理の勉強になった一日。

posted by poptrip at 13:45 | Comment(2) | TrackBack(0) | おうちグルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする