2012年05月24日

久しぶりの今風ラーメン

s-IMG_9814.jpg

岩本屋武生店


やっぱ好きなんすわ,ここのラーメン(つけ麺は苦手なんです,僕)
昔はこの焦がしたメンマに拒否反応があったのですが,どうも受け付けれる体になってきたようです(むしろうまく感じてしまった)

s-IMG_9810.jpg

岩本屋に来ると,なんか・・

「今風のラーメンを食ってる」

って気になるんですよね〜
8番らーめんとか敦賀らーめんとか懐かし系中華そばばっかり食べているから・・・最近のラーメン事情には疎く,このお店が僕の場合トップランナーなのですわ。



s-IMG_9813.jpg

餃子は昔メニューになかったと思うんだけど・・


始めて食べたこの大き目の餃子。
かなりおいしかったっす。

ただ,翌日の朝・・

ヨメに口がクサイと10回以上言われました。
表現を微妙に変えて(笑)

「寝室がクサイよ」
「いったい昨日何を食べてきたの?」
「やっぱまだクサイわ」
「クサイと思わん?」とムスコに同意を求める。
「ちょっと近づかんといて」
「ほんとにクサイよ」
「ねえ,ほんとにクサイって」

俺はクサイ族じゃないっつーの
まあよっぽど臭かったんでしょうね〜ww

ちょっとうるさい接客(お口に合いましたかとか食ってる途中に聞いてきたり)とかには賛否両論あると思いますが,まあ愛想が悪い店よりはいいんじゃないかと思います。ぼくはできれば食べているときには話しかけて欲しくないですけどね。
あ,店員さんはとても気が利きますので純粋な接客という点ではグッドなお店だと思います。

posted by poptrip at 20:00 | Comment(4) | TrackBack(0) | グルメ(越前市) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年05月12日

某中華料理店にて・・

本場の方がやっておられると思われる某中華料理店にて。

s-P1320083.jpg

大盛りは100円増す!!って・・・

大盛りだと100円増され!!ちゃいます(笑)

店主におかれましては是非とも「サ行五段活用」を勉強して頂きたいと思うわけです。
しかし久しぶりに使う単語ですね,五段活用って・・・
学校を卒業してから初めて使った単語かもしれません。


なお,サ行五段活用ってのは
みなさんご存知だと思いますが,

さ・そ,し・し,す,す,せ,せ
未然形,連用形,終止形,連体形,仮定形,命令形


ですからね。
久しぶりにアカデミックな内容となってしまい申し訳ありません。







あと,追加注文の為店員さんを呼ぼうと思ったんですが

s-P1320084.jpg

読めません

真ん中のボタンを押したんですけど,
どのボタンを押すのが適切だったんでしょうかね(笑)


店員さんはカタコトの日本語だし,なんか海外旅行に来た気分が味わえます(ウソ)
もちろんこのお店で使用できる通貨は「Japanese Yen」ですから(爆)



以前紹介した本場の方のやっておられる別の中華料理屋さんのヘンテコな看板↓




本場の方がやっておられるお店,ここ10年ほどで県内にずいぶんと増殖したんですが・・・その命はたいていのお店はあまり長くなくて・・・上記の看板のお店も今はもうありません。
いや,どのお店も安くてそれなりにおいしいので悪くはないとおもうんですけどね。

posted by poptrip at 20:30 | Comment(8) | TrackBack(0) | グルメ雑記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年05月02日

忘れたころにやってきたもの

去年の3月11日の朝にぼくは「忘れたころにやってくるもの」というタイトルでいつものとおりくだらない記事をブログにアップした。
「天災は忘れたころにやってくる」という警句があるが,その日の午後に東日本大震災が起こったのだ。もちろんただの偶然だが・・




今年,忘れたころにやってきたものはこれなんです。

s-IMG_9701.jpg

マダムシンコのマダムブリュレ。


去年,おととしとサンドーム福井で「日本全国グルメ博」というイベントに行ったのですが,真っ先に売り切れになってしまったのがこのマダムシンコのマダムブリュレ。もちろん僕は手に入れることができなかったわけで,2ヶ月だか3ヶ月待ちだったのを楽天で注文したのです。普段はお取り寄せするなんてことはまずないんですがその時は僕の悪い癖でミーハーの血が騒いでしまったのです。

s-IMG_9709.jpg

しかし・・・
これはうまいですね。
もちろん好みにもよりますが,ぼくはかなりうまいと思いました。具体的にどううまいのかってのは僕の稚拙な表現力では説明のしようがありませんが,とにかくうまかったですわ(しつこい)

食べ方は「冷(冷凍庫で冷やす)」「温(レンジでチン)」「常(常温)」の3通りあって私は「冷」と「常」を試してみたんですが常温で食べたのが一番うまかったですね。

s-IMG_9715.jpg

もともとの値段設定が高めだし送料がかかるし待たされるしなかなか買ってみようという気にはなりませんが(でも一度は食べてみる価値があると思う),食べれる機会があればまた是非食べてみたいと思わせるなかなかの逸品でございました。

posted by poptrip at 20:00 | Comment(4) | TrackBack(0) | おうちグルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする