2012年11月10日

「せいこ」を食べよう

待ちに待った越前カニ解禁。
ヨメから「トラ・トラ・トラ(カニ自宅に届く)」の緊急メールをもらった僕は単身赴任先から一時帰宅。

そうです。
カニのために週の半ばに帰宅したのです。
カニのためにとんぼ帰りという・・
そう,僕はカニの為なら仕事を放り投げて(定時まではもちろん働きますw)馳せ参じますよ。


カニのために/奥田民生



陸海空 いろんなとこから
どこでも駆けつけましょう
カニのためにあなたのために
生きて行きましょう
あー 知ってるんだぜ カニ好みの
ワールド オブ ワールド
荒れる海原に船を出せ




s-IMG_4511.jpg

こどもが学校で正しいカニの食べ方という授業を受けてきました。
僕らの時代にはそんな楽しい授業はなかったざ。
入試問題にも出るそうです(ウソ)

子供がもらってきたパンフレット「『せいこ』を食べよう!」(福井県漁業協同組合連合会)を紹介させていただきます。

s-IMG.jpg

s-1-2.jpg
s-3-4.jpg
s-5-6.jpg
s-7-8.jpg
s-9-10.jpg
s-11-12.jpg
s-13-14.jpg
s-15-16.jpg

s-13-15.jpg

僕の場合は,包丁を使います。
面倒臭がりの僕もカニを食べるときだけはその労を厭いません。
もちろん甲羅に盛り付けるなんてこともしませんが。

ただ,子供たちのぶんも全部僕が身を出してあげないといけないのが大変な苦痛だったわけで(他人のためにカニをむく作業というのは本当に苦痛だw)・・これでうちの子ももう一人でカニを食べれるようになったかな。

s-IMG_4513.jpg

posted by poptrip at 18:50 | Comment(6) | TrackBack(0) | おうちグルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年11月09日

今庄のおそばやさん

ちょっと前の話になりますが,夜叉ヶ池からの帰り道,せっかくだから今庄でそばでも食おうぜということになりまして・・
連れはそばは好きだけど,今庄では食べたことがないということで店の決定権は自動的に僕に。
今庄でぱっと思いつくのは「ふる里」「忠兵衛そば」「おばちゃんの店」「そばの里」「藺敷」の5つ。

さて,どこを選んだと思います?

ってそんな勿体ぶる必要もないし,
誰もこんなクイズに挑戦することもないと思いますのでサクサク話を進めましょう。

ずいぶん昔に「今庄のそばでここが一番おいしいんだよ」といって会社の先輩に連れて行ってもらったお店にしました。

「忠兵衛そば」です。

このお店には,良くも悪くもいろいろと強烈なイメージがあってですね,足が遠のいていたんですけどこういう機会でもないと来ないのでね。

駐車場は3〜4台分あります(むかしはなかったような・・勘ちがいかな)。

メニューを見ると「当店のそばは2〜3杯で普通の一人前です!」と堂々と書かれています。
そうなんです。このお店,たぶん僕が食べ歩いたおろしそばのお店の中で最も量の少ないお店なのです。
もともと「おろしそば」ってのは量が少ないお店が多くて,他県から来た人にはけっこう不満を言われることがあるのですが,それにしてもこのお店の1杯の量はあまりにも少ないのです。

迷わず,おろしそばを2つ(600円×2=1,200円)。

s-IMG_4281.jpg

大げさでなく,2〜3分で食い終わりましたよ(笑)
もちろん盛岡のわんこそばや,出石の皿そばよりは量は多いですけど(もちろんそれらのそばは1人前が一皿ではないから・・・)

味はとてもいいんだけどね。
惜しいよね。
これが1皿400〜450円とかだったら通うんだけどね・・・

s-DSCN0459.jpg

店の雰囲気はレトロでいい感じですよ。

この近辺だと「ふる里」もうまいんだけど,あそこも量が少ないんですよね・・・
posted by poptrip at 20:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ(福井県その他) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年11月07日

せっかち

ぼくは,自覚しているのですがかなり「せっかち」な性格です。
だから,ほんのわずかな時間の浪費というものもとてもイヤで(じっと待ってるという時間がもったいないと思ってしまう)普段生活していてもちょっとイラっとくることがよくあります。


(1)コンビニのレジ
僕はコンビニでクレジットカードを利用することが多いのですが,全部商品を袋に詰め終わってからカード処理をする店員さんにちょっとイラっときます。カード処理が終わるまで数秒間だまってレシートが出てくるのを見ているだけなんですから。
袋に詰める前にカード処理すれば,袋詰めしている間にカード処理が終わるので,時間が短縮できるじゃないですか。


(2)駐車場の精算
事前精算機があるのに,なんで出口で精算するかね〜
しかも,出口の精算機の前にいってから車の窓をあけて駐車券を探し出す。
事前精算を忘れたにしても,出口に行くまでに駐車券を用意しておいて窓も開けておけばいいじゃん。
で,そういう人に限って車の位置が精算機から遠すぎたりして,なかなか手が届かず結局車から降りて精算をしたりするんです・・・

s-DSCN0346.jpg


(3)ネットのニュース記事
Yahoo!にしてもinfoseekにしてもニュース記事はなぜか2階層となっています。
この1階層目っているのか?
1階層目で記事全文を表示すればいいじゃん。
っていつも思います。1クリックで目的にたどり着けるようにすることは技術的には全く問題ないのに,2クリックしなきゃいけないというのが納得いきません。

【ステップ1】
yahoo.jpg
↑ここで,「ゆるキャラ生き残り5か条」って記事を読もうとしてクリックすると(「菜々緒 二股された過去を告白」という記事が既読になっている点は目をつぶっていただけるとありがたいですw)

【ステップ2】
yahoo2.jpg
↑こうなります。記事全文は表示されないんですよね。
「続きを読む」とか「記事全文」とかをクリックしなければいけません。

【ステップ3】
yahoo3.jpg

このステップ2はいらないと思うんですよ。なんでこうなってるのか僕には理解できません。
こういうところでは,やっぱり紙媒体の方が明らかに勝ってますね。


(4)ランチタイム
人気のあるお店って,ランチタイムは満席で待つこともしばしば。また,客が多いとサービスが雑になったりすごいうるさい集団が隣の席に座ったりとあまりいいことはありません。
とにかく待つことが大嫌いなので・・・必ず時間をずらして行きます。11時40分くらいに店に着くように家を出るのです。予約していくのがベストなんでしょうけど当日って予約がとりにくいこともあって・・
ちょっと時間をずらすだけで快適な食事が楽しめるのになぜ大勢の人は12時を過ぎてから店に来てずっと待っているのかぼくには理解できません。


(4)コンビニのレジその2
この時期おでんが売られますね〜
あれを,自分の前の人が注文しだしたりしたら時間かかるから・・・
コンビニのおでんにちょっぴりイラっときます(笑)


(5)飲食店の中途半端な値段設定
818円とかそういう中途半端な値段設定はやめてくれないか。
820円払うからさ(爆)


ほかにも交差点で右折の⇒がでても先登の車がなかなか動かなくて信号1回分損したらイラっとくるし,高速道路の渋滞で隣の車線の方が速く進んだらすごく悔しかったり・・


なんかオレってすげーイヤな奴っていうか器の小さい奴じゃないかと思えてきたよw
でもよく言えば効率的なことが大好き(非効率的なことが大嫌い)なので,常に問題意識を持って効率化を考えながら生きているということにしようじゃありませんか。なぁみんな!

なお,こんな僕でも

外食の時にメニューを決めるのにはすごく時間がかかります!

こういうときだけ優柔不断になるのです(笑)


先日の「ホンマでっかTV」4時間スペシャルでカンニング竹山が同じような悩みを相談していました。竹山の気持ちはよ〜く理解できました・・・

posted by poptrip at 21:00 | Comment(12) | TrackBack(0) | 雑記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年11月06日

久しぶりに生身の人間が目の前で握ってくれるお寿司を食べたのです(回転寿司ですが)

最近食べたお寿司っていうと・・

「まつりずし」に
「はま寿司」に
「まる」に
「くら寿司」に
「かっぱ寿司」に・・

どこも,人間が握っているのかどうかわからないお店ばかり(笑)
しかも,どこもタッチパネルが席に備え付けてあるので注文の際に店員さんとコミュニケーションをとることが全くないところばかりじゃないか(泣)

だから久しぶりに「海鮮アトム」に行ってみたら驚いたのなんのって。
ネタが大きいし,おいしいんだもん。
いやこれが,回転寿司のスタンダードだったはずなんですよね。

「はまちとカニミソお願いします」
「へい。」(←実際には「へい」なんて言ってなかったと思うけどイメージw)

こんな何気ないコミュニケーションも最近のタッチパネル式の激安回転寿司ではなくなっちゃったんですよね・・・極論言えばああいう店ではひとことも話さなくても寿司を食べてちゃんとお勘定までできるようになってます。
うちの会社に,隣の人にわざわざメールで用件を伝える人がいます。そういうのってなんだかなあって思いますが,そういう社会に向かっているのかもしれません。

なんだか,しみじみとしちゃいましたが(笑)
やっぱり高く感じちゃうんですよね・・アトムは。100円寿司とかに慣れちゃったからかな。

s-DSCN4375.jpg

s-DSCN4376.jpg

s-DSCN4377.jpg

220円のネタを5皿食べて・・帰ってから焼きそばUFOを食べました。へへへ。

あ〜あと前から思ってたんだけど,お皿に値段書いておいてもらえるとありがたいなあと。皿の模様とか色だけじゃ分かりにくいんすよ・・・ほんとは皿の模様なんて気にせず好きなものを好きなだけ食べたいのだけれど生来の貧乏性もあってそうもいかないので(笑)



posted by poptrip at 20:20 | Comment(10) | TrackBack(0) | グルメ(敦賀市) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年11月04日

ココイチのロースカツカレー1辛(ポークソース)

とくに反響もなかった(笑)特別企画「カレー週間」のフィナーレを飾るのはやっぱりココイチ。

ココイチを語らずしてカレーを語ること勿れ。
量と辛さを細かく選べるシステムが浸透したのはココイチのおかげだと思う。

この日は鯖江有定店。

s-DSCN0460.jpg

僕の中ではカレーの基本はカツカレー。
ほんとは「うずら卵フライ」もトッピングしたいところなのですが,節約のためパス。

s-DSCN0461.jpg

やはりものごと言うものは落ち着くところに落ち着くものだ。
ココイチのカレーの安定感と安心感はとびぬけている(あくまでも個人の感想です)。


どうもこの集中的にカレーを紹介するという企画も尻すぼみになってしまったので・・

こちらのサイト↓でも見ておうちで美味しいカレーを作ってくださいね〜
海上自衛隊カレーレシピページ
個人的には護衛艦とか掃海艇のカレーより潜水艦「あらしお」あたりのカレーを食べてみたい気がするな(ぼくはプチ軍事オタですw)。

とりあえず,次はネット上でも評価の高い「松屋」のカレーがターゲットかな。
posted by poptrip at 22:30 | Comment(2) | TrackBack(0) | グルメ(ココイチ) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする