2018年10月12日

トマオニで休日ランチ

休日出勤のランチ。

休日は会社の昼食がないので,休日出勤のランチと言えばカップヌードルや焼きそばU.F.O.が定番だったのですが,SKKSになって以来健康ヲタクになりつつあり・・・カップヌードルは食べないと誓ったあの日。

ということでトマト&オニオンへ。
もちろんおひとりさまでございます。
ファミリーレストランということで周りはファミリーばかり。4人掛けテーブルにひとりで座るというのはちょっぴり罪悪感があるんだけどそこに案内されたんだからしょうがない。

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トマト&オニオン三国イーザ店。

あ,イーザってのは軽く流してくださいな。
「いいざ」っていう福井弁にかけているのは自明の理。

で,メニューブックを眺めるのですがランチメニューがない。
ファミレスってさあ,お得なランチメニューがあるものだと思ってやってきたんだけど・・・日曜祝日はないようで(泣)

スープバー,ライスバー(カレー付き),ドリンクバーとかが魅力的なお店なんだろうけどSKKSの僕にはどれも不要。ということで悩みに悩んでオーダーしたのが

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広島産牡蠣フライの鉄板ナポリタン(税込971円)

カキフライの乗った鉄板ナポリタン。

それに

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セットバゲット(税込162円)

このふたつで1,133円。
バゲットの代わりにスープバーやライス&カレーバーを付けると1,500円になっちゃうから手が出なかったのです。

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なおスープバーで発生するいわゆる

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スープバーで具がすくえない問題を解決するためには

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流体力学を応用して

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このようにすればよいとタモリ倶楽部でやっておりましたので,ご参考まで。

残念ながら僕はこのオンエアよりも前にトマオニに行っていたので(テレビで出てきたのはガストだった),このテクニックを使うことはできなかったのですが,今度試してみようかしら。でも,みんながこの方法を使ったら具が全くなくなっちゃうという新たな問題が発生するのではと危惧されます。

posted by poptrip at 20:20 | Comment(6) | グルメ(福井県その他) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする