武生名物ボルガライス、小川家のソースカツ丼

最近は、イタメシとかフレンチとか単価の高いお店にはさっぱり行ってない。
フレンチのランチにでもと思って行ってみたら満員だったり・・

てことで相変わらずB級グルメ。

ボルガ.jpg
武生名物ボルガライスです。

オムライスの上にとんかつがのっかってます。
旧8沿いのカフェ伊万里で食いました。
漫画、雑誌類がそれなりにあるので、一人で来たときはついつい長居してしまうのですが、このお店は漫画家・池上遼一先生の親戚がやってるお店なので、池上先生の作品はほとんどそろってます。
サンクチュアリ、フリーマン、男組・・・・アツすぎる。

ボルガライスはうまいのかと尋ねられたら、そうでもないと答えるかもしれないこの食べ物。
とりあえず、武生の特定のお店以外では見たことが無いので、なんとなく注文してしまうのです。

ちなみに武生市は市町村合併により越前市という信じられない名前に変更しちゃいましたね。
僕の知り合いで合併前にこの名称に賛成してる人を見たことはありませんでした。


ボルガ2.jpg

小川家のソースカツ丼です。
380円という低価格には驚くしかない。

っていうか、前々から思ってたけどヨーロッパ軒のソースカツ丼がものすごく高いんですよ。やっぱり。
味、ボリュームはヨーロッパ軒と比べるのが酷だと思うけど380円でそれなりのもの(客に出してお金をとることのできるレベル)がちゃんとできちゃうんですから小川家を応援せずにはいれません。

いまのところ福井市内にしかないようですが、吉野家のような店舗形態、メニュー構成から判断すると、今後県内全域に展開していくつもりなのかもしれません。(2006年1月追記:すでに東京進出を果たしているそうです。高田馬場にあるようですが、評判のほうはどうなんでしょうか・・)

がんばれ小川家。

それにしても小川家でソースカツ丼を食ってからしばらくソースカツ丼を食う気がおきないのはなぜ?

この記事へのコメント

  • uchidaholic

    ソースカツ丼食べたい
    ども。久々のグルメネタですね。
    小川屋のソースカツ丼、食べてみたいな。
    是非全国展開を果たしてほしいです。
    矢場とんに負けるな。
    2005年12月24日 09:26
  • poptrip@管理人

    どうも。
    ソースカツ丼の東京進出の可能性は低いでしょうね。福井名物のおろしそばでもなかなか東京にはないから。
    青山の「ありそ亭」では福井のおろしそばが食えます。
    http://www.arisotei.co.jp/lunch.html

    最近外食を控えてるんで、あんまりネタがないんです。
    店を新規開発するのもなんか面倒になってきたし。王将とか秋吉とかヨーロッパ軒なんかはあいかわらず定期的に行ってるんですけどね。
    2005年12月24日 18:44
  • KAZ

    リンクはらせてもらいました。
    ついでにトラバもさせてもらいました。
    よろしくですっ!!
    2006年01月13日 12:23
  • poptrip@管理人

    こちらこそ。
    よろしくです。

    トンカツとオムライス。なかなかワクワクするような組み合わせですが、やっぱりそれぞれ単品で食った方がうまいと思います。

    ボルガライスって福井県の人でも知ってる人の方が少ないと思うし・・・
    2006年01月15日 00:44
  • 陳県民

    ソースカツどんは
    ボリュームがあるからでしょう。
    ワインと豆腐には旅をさせるなといいます。
    小川屋は福井の宝です。味覚音痴な東京人には向かないでしょう。石塚氏に マイウー と言わせられるのは必至でしょう!
    2007年02月10日 14:31
  • poptrip

    美味しんぼ
    第1巻の山岡士郎の名(迷)セリフですな。
    「ワインと豆腐に旅をさせちゃあいけない」

    よくわからんけど、とにかく頑張れ小川屋。

    東京人が味覚音痴とも思わないけれど、とにかく頑張れ小川屋。
    2007年02月10日 21:52
  • hide

    小川屋高田馬場店は閉店しましたよ。
    1年もたなかったと思います。
    結構足を運んだのですが、お客が「キャベツはないの?」とか「えっ?これだけなの?」と店員に聞いていたり、食べにくそうにしているところを何度か見かけました。
    東京は福井のことを知らない方がまだまだ多いので(経験上)福井のカツ丼と言われても「???」と言う感じなのではないですかね。
    2007年08月17日 09:20
  • poptrip

    貴重な情報
    ありがとうございます。

    とても残念です・・「やっぱりか」というのが素直な感想ですけどね。
    たとえ一年もたなかったとしても、東京進出を果たした「小川屋」のチャレンジ精神に拍手を送りたい。

    僕も東京にいたころ出会った人の中に、福井って東北or九州だと思い込んでいるいい大人がけっこういる事にビックリしましたから。
    2007年08月17日 23:30
  • にゃあ

    ボルガライスを見直しました。
    はじめまして。
    ボルガライスを検索していたら、引っかかったので、やって参りました。
    以前、旧8を走っていた時に、「ボルガライス」とでっかく描かれた看板を見つけ、
    「そういえば、先輩が旨いといってたなあ」と、
    お店に入って注文して、
    まあ、複雑な顔をした経験のあるものです。
    (伊万里とは別の名前のお店だったと思いますが)
    で、先日、武生の「おそんじゃさん」の前を通った時に、
    「そういえば、ボルガライスの前に、おそんじゃさんが、どうのこうのと言っていたなあ」と思い出して、そこの小さな洋食屋サンにおそるおそる入って、注文してみたところが・・・・
    オムライスの上に、トンカツというコンセプトはかわらないのですが、
    二つのおいしさが、絶妙のバランスで組み合わさってて、
    以前食べたものとは、全くの別物!!
    ボルガライスなる食べ物を、すっかり見直した次第です。

    追伸 T市の出身なもので、子供のころから、ヨーロッパ軒のカツ丼を食べていました。
    F市のヨーロッパ軒のカツ丼とも、微妙に違う感じです。
    そんな訳で。
    最近は、どうせ、違うなら、と、小川屋をひいきにしております。
    2007年10月08日 22:32
  • poptrip

    はじめまして、
    にゃあさん。

    伊万里にはそんな大きな看板は無いのでどのお店かはボクにも分かりませんねえ。
    武生の総社の前の店は「ヨコガワ分店」ですね。ボルガライスで超有名なお店です。といいつつボクは行ったことがなく、行きたい店リストの中に入ってます。

    ボクはS市出身ですがT市には6年間住んでました。確かに嶺北と嶺南のパ軒はちょっぴり味がちがいますね。ボクもT市のほうが好きだったりします。
    2007年10月08日 23:12
  • こんいちは

    よく食べれたね?
    どんなんか思って食べたけど、豚肉(?)冷凍焼けしていて、そのままではとてもじゃないけど食べれんかった。食感もパサパサしていて、とても人間の食べ物と思えませんでした。子供には絶対食べさせたくないね。
    吉野家と一緒で酔っ払ってたらおいしいかも…
    2008年02月09日 16:17
  • poptrip

    こんにちは
    小川家は、あの値段でソースカツ丼を提供しようというところが応援したくなります。肉はパサパサ。そのとおりかもしれませんね。でも値段相応ではないかと納得しています(しょっちゅう食べたいとは思いませんが)。
    ちなみに僕は吉野家は素面でも大好きですから(笑)。
    2008年02月10日 17:27

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