冬の味覚

冬の味覚と言ったらカニですよ、カニ。

カニ1.jpg

カニが解禁になってから僕の口に入るのはこれで二度目。
もちろんセイコガニですけど。でも僕はズワイよりセイコのほうが好きだ。

カニ2.jpg

このタグが越前ガニだと証明してくれるのですが、値段は山陰産の倍近くになる。もちろん味も・・・。うまいんです。
一番安い今の時期でも1ハイ1,000円程するのでしょっちゅう食べれるものではありませんが、昔はおやつとしてこのセイコガニを食ってたらしいからよっぽど安かったんでしょうね。

カニ3.jpg

カニみそ、内子がたまらなくうまい。そして食えない部分がほとんどない効率的な食べ物。
食うのが面倒くさい食べ物は僕は嫌いなんだけどカニだけは別。
手がかゆくなっても、口の周りがカニの汁だらけになっても食い終わるまでは集中力が持続する魔性の食べ物なのです。

ついでに福井の冬の味覚といったらこれも。

カニ4.jpg

水ようかん。
これをスーパーで見かけるようになったら、冬の到来を感じるのが福井県民なのです。

この記事へのコメント

  • たつや

    おー、すげー立派なセイコ!
    また、お皿が北川民次のバッタシリーズじゃあ、
    あーりませんか!おしゃれ♪
    2枚目の写真、面白いアングルだね。
    丼にして食べるとまた格別です^^
    2006年11月19日 23:06
  • poptrip

    実は・・
    実家に帰ったらカニを食わせてくれた(いちおう誕生祝いということで)もので・・
    もちろんお金も親から出ているわけで・・・
    お皿も親が出してきてくれたもので・・・
    ・・・でもとにかくおいしかったです。
    ぼくも開高丼食いたい!
    2006年11月19日 23:32
  • Nao*Nao

    seiko?
    へぇ~そちらでは「セイコがに」と言うの??
    私は「セコがに」とよんでいます。
    叔父が鳥取・境港近くの出身なので
    そちらでは、「セコ」とよんでるようです。
    来年、母の希望で城之崎へ行く事になったのだけど
    どうも・・・・
    名前だけで、かなり高いように思うのは私だけ?
    2006年11月20日 10:38
  • poptrip

    セコガニ?
    角刈りでマラソンの速そうなカニだ。めがねをかけた双子がライバル。
    そんな話はどうでもよくて、城崎はとてもいいところだと思いますよ。カニと但馬牛を堪能してきてください。ちょっと高いかも知れんけど、城崎温泉で夕食にカニがないと料理は少し寂しくなるのではないかと思います。
    親孝行してきてくださいね。
    2006年11月20日 18:07
  • 楽太郎

    ソウですか~
    あたしゃ未だに茂と猛の区別がつかねぇんダヨ山田君。
    そういやseikoちゃん「内子はダイヤモンド」って曲
    歌ってなかったっけ?そのくらいセイコガニの内子は美味しいよね。ズワイもみそが格別。
    ウチの実家でも獲ってるのでいつも飽きるほど食べてます。
    2006年11月21日 00:24
  • のんびり

    冬の味覚?
    おいちそう♡
    でも、かにもえびも生はアレルギーがあるのかして食べれません。食べたいのに。。。
    もう一つの冬の味覚が、洋館じゃなくてようかんなのですか?
    2006年11月21日 11:16
  • poptrip

    楽太郎さま
    ギャグのプレゼントはもういいから、カニをプレゼントしておくれよ。
    2006年11月21日 17:57
  • poptrip

    のんびり様
    冬になるとみんな炬燵にはいって蔦の絡まるような執事付きの洋館を味わうのです。よう噛んで食べないと・・・って楽太郎が出てきたから笑点みたいになっちゃったぢゃないか。
    福井では水ようかんは冬にたべるもの。これ定説です。
    2006年11月21日 18:05

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