若狭カキ

福井県の隠れた冬の名産品。
若狭カキです。

小浜などに行くとキロ700~800円で売ってたりします。一斗缶なんかで購入して炭火で焼くのが最高。

カキ1.jpg

焼いてそのまま食べるだけで塩味が利いててGood!

カキ2.jpg

めちゃうま。
今年は不作で出荷量も少ないようです。あとノロウイルスなんかもあって・・。

食べてるときは気にならないのですが、匂いがすごいので家の中で食べる勇気はありません。焼き肉の比じゃないです。
昔、公民館なんかでカキを焼いたら次の日エアロビやってる奥さん連中に苦情を言われたことがあります。

この記事へのコメント

  • shu

    カキフライ
    遅ればせながら明けましておめでとうございます。
    貴ブログはその更新の頻繁さに敬服し、またいつも拝見しております。
    若狭カキ。
    冬場は小ぶりなのですね。
    ウチも夏場にいただくことがあって、その時はとても大ぶりです。
    だからその肉厚さを生かしてカキフライにすると、味はトンカツのようになります。
    だまって出せば恐らくトンカツに見紛うことでしょう。
    また夏バージョンもお楽しみくださいませ。
    ところで1人サイゼリヤ、私もよくやります。
    1人のほうが落ち着いて味わえますね。
    1人でワインを飲んでいる者がいたらそれはきっと私です。
    だからそっとしておいてください、じゃなくてお声をかけてみてください(^^♪
    今年もよろしくお願いします。
    ありがとうございます。
    2007年01月15日 07:06
  • poptrip

    今年の若狭カキは
    特に不作で小さいみたいです。
    夏には食べたことがないので一度挑戦してみたいですね。
    blogのデザイン変えたんですね。今後ともよろしくお願いします。
    2007年01月15日 08:04
  • くろりん

    私も良く買った
    小浜から泊まり方面に行く途中にある
    牡蠣養殖センターの牡蠣を良く買って
    帰りました。
    とってもおいしかったです。
    最近は小浜へはいけていないので
    また行った時に是非購入しよっと。
    牡蠣くいたくなってきた
    2007年01月15日 18:38
  • poptrip

    こんなところにも
    来てたんですか?
    小浜にきたらまた買ってみてください。あと三方五湖のあたりには、うまいうなぎ屋さんが数件ありますので要チェックです。
    2007年01月15日 22:47
  • のんびり

    きゃゃや~ん
    牡蠣のドアップ!
    食べたい。私自身はノロになっても食べたい。
    でも、もしなって子供達にうつったらと思うと食べれない。
    でもしっかり火の通った牡蠣ならいらない(泣)
    2007年01月16日 00:25
  • poptrip

    かなりのお好きなようで・・
    しっかり火の通った牡蠣ならいらないって・・・あなたは僕に負けず劣らずかなりのカキ好きっ娘ですね。
    僕だってカキを焼いていて口が開いたらすぐにでも食べたい。でもさすがに今回は口が開いても、しばらく焼き続けました。
    まあ我慢しきれなくなってすぐに食っちゃったのもあったけど。
    2007年01月16日 21:01
  • のんびり

    はい。
    鍋に入ってる縮こまった牡蠣には何の魅力も感じません。
    2007年01月17日 01:20
  • poptrip

    のんびりさんに
    賛成が一票!
    でも土手鍋なんかは悪くないっすよ。
    一度カキにあたったことがあり、あれは死ぬかと思った。マジで。カキで寝込んだ次の日に布袋君のライブに這うようにして行った忌まわしい記憶があるのです。
    2007年01月17日 21:54

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