ほんの間(敦賀市)

普段は飲み会などでは写真を撮らず、したがってブログでも記事にしないのですが今回は気のおけない仲間三人だけでの呑み歩きだったので、何枚か写真も撮ったりしちゃいまして・・・

目立たないお店。
小料理「ほんの間」。
こんなお店があるとはつれてこられるまで知らなかった。

ほんの間1.jpg

目立つ看板がある訳でもありませんから、遠くからこのお店を発見することは非常に困難です。
どうしてもう少し大きな看板をださないんですかと聞いてみると女将さんのカッコイイひと言。

「ウチは食堂じゃないですから」

女性だけでやっているお店のようで、ゆったりとした店内はよい感じ。

ほんの間2.jpg
甘鯛の塩焼き

ほんの間3.jpg
へしこ

ほんの間4.jpg
へしこ(焼いたもの)

敦賀の居酒屋に行くと必ずある「へしこ」。
何故かぼくは敦賀で暮らすようになるまで食べたことがなく、その存在も知りませんでした。福井県の人は皆食うようなことを周りの人は言うのですが、正真正銘の福井県人である僕はほんとに知らなかったんですよね。
そんなにお酒が好きではない僕にはそれほど魅力的な食べ物ではないのですが、酒の肴にはピッタリらしくファンは多く、飲み会では定番の一品。そして、「茶漬けにしてもうまい」とか、「焼いて酢をちょっぴりたらすと最高だ」とか「へしこ」談義が始まることもしばしば。

ここは焼き魚と鶏がうまかった。
呑んで食ってひとり7~8,000円ほどでしょうか。
勿論普通の居酒屋よりはちょっぴりお高めですが・・良いお店です。

この記事へのコメント

  • Unknown

    Unknown
    お、テンプレート変えましたね。

    しかしまあ一軒で8,000円とは。
    でも、へしこ旨そう。。。orz
    2007年06月18日 22:51
  • poptrip

    試行錯誤
    カスタマイズしようとしたら以前のやつを消してしまって・・大変な目にあってます。そのうちもうすこしマシなものに変えたいのですが、なにせ編集しづらくて。

    えっと、この日は上司のおごりだったので甘えちゃいました。
    2007年06月18日 22:54
  • uchidaholic

    さっきは記名漏れ・・
    最初のコメント、ボクです。失礼しました。

    ありゃりゃ、消してしまったのですね。
    ググってキャッシュを開いてソース見ると、
    前のテンプレートのhtmlが引けますよ。
    cssはムリだと思いますが…。

    しかし、上司のおごりだとは。うらやましい。
    うちなんかおごってくれる上司なんていません。
    一人数千円でもムリですよ。せこっ。
    2007年06月19日 00:22
  • poptrip

    ああ、
    君でしたか。なんか名無しさんなのになれなれしいなあとは思ってましたが(笑)

    googleのキャッシュは思いつかんかった。でもまあしばらくこのデザインで様子見します。

    上司の悪口は禁句ですよ。ブログに下手なことを書いたら会社を首になる世の中ですから・・
    2007年06月19日 08:03
  • nippar

    へしこ一欠けら
    へしこは亡き父が大好きでした。
    焦げるまで焼いて焦げを剥がして食べていましたよ(*^_^*)
    米粒ほどの大きさで、米粒180はいけます。
    (この数は、たしか寿司一貫の米の数だったと思う…)
    違っていたらごめんなさい
    2007年06月22日 10:01
  • poptrip

    なるほど。
    僕の場合は、メシの友はやっぱりキムチか明太子です。

    「へしこ」ってスーパーなんかでも売ってて家でも食べれるってことさえ最近まで知らなかったんですよねえ。
    2007年06月22日 20:32

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