サザエ

越前町の友人からサザエとアジをいただきました。

ときどき新鮮な魚介類と持って来てくれるのです。
近所に配りまくっても余るくらいもらうときもあれば少量のときもあり、今回はサザエを10個ほどと大きめのアジを4匹。

魚介類は鮮度でおいしさが決まると僕は思ってます。穫れたての魚介類はいつもおいしく食べさせてもらってるんです。

サザエ1.jpg


うちはIHクッキングヒーターなのでサザエは焼けないだろうと思い、ヨメの実家へ持って行って焼いてもらった訳ですが、ネットで検索したら・・

IHクッキングヒーターでも焼けるんですねえ。

知らんかった。

中国電力のページ

この記事へのコメント

  • くろりん

    サザエ~!
    こんちは!

    サザエはいいですねぇ~
    ここ2年ほど食べていないです。

    私はサザエの黒い所が大好きで、身より
    黒い方を食べます。

    磯の香り、苦味・・それがなんとも言えません

    おかしい?ですかねぇ
    2007年06月30日 08:23
  • のんびり

    。。。
    食べたい。
    私は「くろ」は食べない派です。
    サザエって一番美味しい季節はいつなのでしょう?
    沢山いただいたってことは今ですかね?
    2007年06月30日 11:02
  • Nao*Nao

    わたしも・・
    くろいウニウニ~は食べない派!!
    って言うと
    貝好き人からは「邪道ーーーーーー!!」と叱られましたが
    そこが美味いらしいですね!
    本当の貝好きには・・
    2007年06月30日 11:39
  • poptrip

    あの
    色合いといい、かたちといい、これほどグロテスクな食べ物もなかなかないんじゃないかと思うんですけど、見た目の悪いものの方がかえって美味しかったりするんですねえ。
    もちろん黒いのはたべますよん。

    >くろさん
    磯の香りと苦み。これがたまらないのは全く同感でございます。

    >のんびりさん、Nao*Naoさん
    おこちゃまにはまだ黒いところは難しかったかな(笑)

    ぼくはサンマの内臓も食っちゃいますから基本的にああいうものが好きなんでしょうね。

    旬は春先から初夏にかけてのようですな。一年中なんでも食べれる世の中になっちゃったから季節感もなくなりましたね。
    2007年06月30日 17:27

この記事へのトラックバック