丸木屋リニューアル

何も代わり映えしない天気のいい一日。
今日はクリスマス・イブですか。
そんなこととは全く関係なく、ラーメンの話題などを。

鯖江の丸木屋が、またリニューアル(笑)
何回目だろう?

よくわからないな。

以前も書いているとおり、いろいろと突っ込みどころのあるお店なのですがなぜか時々行ってしまうのです。自分でも気づいてないだけで無意識にこのラーメンが好きなのかもしれない。

丸木屋1.jpg
ロゴも変わってました。

店内には小上がりなどもできてて、もつなべなんかのメニューも増えてて、自分で塩の量を加減する塩ラーメンはまだメニューに残ってました。

丸木屋2.jpg
ミックスチャーシューメン(って名前だったと思う。800円くらいだったかな)

バラ肉ともも肉のチャーシューが半分ずつはいってます。
チャーシューとメンマはこの店はピカイチとボクは思ってますが。
ほんのり魚介系の香りのするスープも安定してきたような気がするな。
梅干しは,やっぱりいらないと思うんですよね。生っぽいキャベツも・・

あとね,もう少し安いとね,うれしいんですよね。
てなんだかんだ文句ばっかり言ってるような気がするけど,はじめに書いた通りこの店結構好きなのかも。



【過去記事】
気になるお店

この記事へのコメント

  • のんびり

    お久しぶり
    です。

    今年のクリスマスは連休で、ご家族と過ごされましたか?
    我が家も何って事はしてないけど、まったりと過ごしておりました(お子達、インフルエンザ上がりでどっこも行けなかっただけなんだけど。。。)

    あっ・・・800円は高いです。
    2007年12月25日 13:19
  • poptrip

    加賀温泉に
    ゴスペル聞きにいこうかと、えむおー氏にも声はかけてみたんだけど実家に帰るとのことで・・まったりと家族と過ごしました。
    まあ年賀状作成とクリスマスケーキ作りで連休は終わりましたけどね。手作りのケーキってどう頑張ってもふわふわのスポンジができないんだよねえ。
    2007年12月25日 20:18
  • 福麺喰

    Unknown
    こんにちわ poptripさん。

    さっき 食べてきました。
    なんだか小洒落た雰囲気になってました。

    あの雰囲気は店主のセンスじゃなさそうだから
    どなたかがプロデュースしてるのかな?

    >キャベツ
    梅干は嫌いではありませんが
    キャベツに関しては 同意ですw

    http://fukuimenkui.mkss.biz/archives/293
    2008年02月21日 13:27
  • poptrip

    プロデュース?
    どうなんでしょう。店主のブログでも読めば詳しいことがわかるかも。僕はあのブログは読む気にならんけどね(笑)。

    麺喰さんは,あの店の塩ラーメン(自分で好みの塩を好みの量だけ入れるってやつ)食べたって言ってませんでしたっけ?(僕の勘違いかな)
    もし食べたことがあるのなら,ぜひ麺喰さんのブログでレポートお願いします。ぼくはさすがに食べる勇気がありません。
    2008年02月21日 21:09
  • 福麺喰

    Unknown
    食べたには食べましたが
    フォト 残ってるかなw

    探してみますわ
    2008年02月21日 21:14
  • 福麺喰

    Unknown

    フォト無いやw

    味は悪くなかったですよ、ただ、
    「塩味を調整していて納得できる味になった時点で
    スープがぬるくなって麺が延びてます」
    という結果でした。

    少なくとも
    「この小匙2杯で薄味、3杯で普通(略」
    といったガイドラインが必要だと思いました。
    2008年02月21日 21:32
  • poptrip

    スマソ
    お手数をおかけしました。雰囲気は伝わりましたよ。ありがとうございます。

    なるほど,4~5回通って自分の好きな量を見極めればいいんですね!ってそんなに何度も通えるかいっ。とノリツッコミしちゃいますよ。

    ああ,なんか丸木屋のラーメンが食いたくなってきたよ。やべぇ。
    2008年02月21日 22:21

この記事へのトラックバック