ル ミュゼ ドゥ アッシュ(七尾市)

僕が東京に住んでたとき,友人たちが家族で泊まりに来たりしていたのですがだいたい連れて行ってあげるところは決まってました。池袋のサンシャインとか(あそこ地下の駐車場が広いし,食い物屋とかも揃ってるから・・)
その中で,たまに「自由が丘につれてって欲しい」なんて奥さんもいたりして。自由が丘なんて僕的には何にも面白くないところなんですが,やっぱり奥さんたちはああいうところへ行ってみたいようで・・・

その自由が丘で最も人気のあるスイーツ(笑)のお店が「モンサンクレール」。
そこのオーナーパティシエの辻口博啓氏は,石川県七尾市出身だということで,地元和倉温泉屈指のホテル「加賀屋」とコラボレーションしてオープンしたのが和倉温泉内にある「ル ミュゼ ドゥ アッシュ」というカフェ&スイーツのお店。

↑はネットで集めた情報を要約したもの

ぼくは全く知りませんでしたが,この辻口さんって方はパティシエとしてかなり有名な方みたいです。なんだか料理の鉄人なんかに出ちゃったりして鉄人に勝っちゃってるそうです。

辻口1.jpg

こんなイナカにはふさわしくないオサレで洗練された空間で大きな窓の外に広がる海を見ながら,高級感のあるケーキやお菓子類を食べる事ができます。
まあ和倉温泉というのは観光地ですから,ほとんどお客さんは観光客と思われますが。

辻口2.jpg

平日の3時ごろにお店に行ったんですがイートインを待つお客さんの列。
ケーキ類を何種類か買って帰ろうと思ってショーケースを見ると・・

スカスカスカスカスカスーカ

ほとんど売り切れ状態。
選択の余地なく,かろうじて残っていた4種類のケーキを一個ずつ購入しました。
ワタシがコレを購入したことでショーケースには残り1個だけになりました(マジです)。
「あと30分くらいしたらケーキが補充されます」なんて言ってましたけどそんなの待ってられません。購入した時点でもう15分くらい待ってたんですから・・ショーケースを見て帰っていくお客さんも結構いました。

辻口3.jpg

マンゴープリン 480円
能登ミルクプリン 350円
ルージュエノワール 520円
スフレフロマージュ 420円

辻口4.jpg


この店の致命的な欠点は,

時間帯によっては全くケーキがないこともあり,またケーキの種類も大きく異なる(と思われる)ため食べたいものが食べれないということ。
決して交通アクセスのいいとはいえないココまでやってきて,食べたいケーキがなかったりしたら悲劇ですよ。
ミスタードーナツへ行ったのにフレンチクルーラーが品切れだった。ってのとおんなじですからね。

お味のほうは,まあ普通。
自分の食べたいケーキを選んで食べてたらまた感想も全然違ったんだと思うけれど。まあもう一度行こうとは思いませんな(常時ある程度の種類のケーキがあれば・・)

お好きな方はどうぞ。
午前中の早い時間に来るか予約してから来ることをオススメします。


原料の値上がりもあるんだろうけど,ケーキに500円ってやっぱりもったいない気がする。500円あれば吉野家で牛丼並にお新香付けてもお釣りが来るからね。

この記事へのコメント

  • みのーん

    奇遇にも
    昨日行って参りました
    紅茶が出がらしと見まがうばかりの味で
    ただただ苦笑するばかりでした。

    あとイートインでもショーケースのケーキが
    そのまま乗っかって出てくるだけです。
    デコレーションとは言わんからせめて包装だけでも
    取ってから持ってきてほしいものです。

    ちなみに横の美術館も
    似たり寄ったりのクオリティでした。
    2008年06月29日 21:50
  • nippar

    このご時世・・・
    ケーキは殆ど350円を超えてますよね・・・。
    にしても、500円以上は・・・やっぱり出せない└(T_T;)┘
    カロリーも考えると・・ケーキ1個で一食分ね。

    スフレフロマージュ??チーズスフレっぽいやつ、とっても美味しそうです♪
    2008年06月29日 22:22
  • poptrip

    ほんとに
    >みのーんさん

    奇遇ですなあ。正直びっくりしました。

    顧客満足度日本一とも言われる加賀屋の接客とは思えないですよね。
    客がごった返しているのに誘導もなく,僕もとまどいました。ホントにここに並んでればテイクアウトできるんだろうかと。(店員さんたちもテンパってた感じでした。応対は丁寧でしたが)

    まあケーキを選ぶことができただけでも良しとしてください(笑)
    2008年06月29日 23:48
  • poptrip

    奇遇ですなあ
    >nipparさん

    僕もこのスフレフロマージュってやつが美味そうだったのでコレを食べたんですけどね。甘さ控えめでフツーでした。甘さが控えめ=上品という式が成り立つとも思いませんが。

    まあ悪く言えば「売れ残り」だったのでホントはもっとおいしいケーキも売っているのだと思います・・・思いたい。

    ケーキも高いですが,あの店へ行くまでの労力等も考慮してトータルコストを算出したとしたならば1個あたり1,000円くらいになってるかも・・
    2008年06月29日 23:54

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