伊勢うどん 岡田屋(伊勢市)

お伊勢参りのついでに伊勢うどんなどを。

うどんという食べ物にはあまり興味がなくて(讃岐うどん除く)普段は食べにいくことはまずないのですが,いちおう食べてみました。
こういうのは,うまいものを味わうってよりは,その土地の名物を食べることに主たる目的があり,旅の一環だと考えております。

伊勢うどん.jpg

伊勢内宮近くの「おはらい町通り」にある岡田屋にて。
「伊勢うどん」の有名店のようです。


伊勢うどん2.jpg
伊勢うどん(450円 玉子入りは50円増し)

真っ黒いとろみのあるタレ(タレという表現でも強ち間違いではないと思う)に極太のうどん。
店のひとに指示どおりよくかき混ぜて食べます。

以前,富山の大喜という超濃ゆいラーメンを食べたときに,伊勢うどんも濃いよ~ってコメントをいただいたんですけど・・これはアリ(大喜のラーメンは私的にはナシ)。
うどんに絡めて食べると思ったほど濃くない。あくまでも「見た目ほど」濃くないってことで十分濃いんですけど許容範囲内。50円プラスして玉子入りにしたほうがマイルドになって食べやすいような気はしましたが。

ただ,うどんにコシがないこと山の如し。
ふにゃふにゃぷりぷりもちもち。コシがナイツ!
子どもたちは,お餅みたいでおいしいって食べてましたが,やっぱ麺は讃岐うどんのようなコシがあるやつが僕は好み。

あと,このうどんは冷たいもんだと勝手に想像してたんだけど温かいうどんなので,いちおう。
冷たい伊勢うどんもメニューにはあったと思いますが。

おいしいっていうよりおもしろい食べ物。
ごちそうさま。


伊勢うどん3.jpg
おはらい町通り

夕方4:30ごろに店を出て,赤福を買おうとこの辺りをうろつくがどのお店も売り切れ・・やっぱり人気あるんですね。帰りに高速道路のSAで買って帰りましたけどね。

和菓子は苦手なんだけど,赤福は大好きなんです。
金沢のあんころもちとの違いが実はよくわからなかったりします。大きさの違いくらいは僕でもわかりますけどね。

この記事へのコメント

  • nippar

    まさにそうですね。
    >うまいものを味わうってよりは,その土地の名物を食べることに主たる目的があり,旅の一環だと考えております。
    思わず、うなってしまいました。そうそう。そうですよね。

    そして、「うどん」と思って食べると駄目なんだ~って再認識しました(^^ゞ多分、もう食べることはないと思いますけど。

    赤福、おいしいです。とくに餅。
    あんころもちよりは伸びのある柔らかい餅だと思いますよ~♡売り切れですか???もう国民は完全に許しているんでしょうね(#^.^#)私も食べたいです(^^ゞ
    2008年08月29日 01:16
  • uchidaholic

    懐かしい
    学生の頃、ふと伊勢うどんが食べたくなって、
    車を飛ばして食べに行ったことを思い出しました。
    懐かしいなあ。一緒に行った女の子。(^^)
    2008年08月29日 01:27
  • Nao*Nao

    コシが命!
    そうなんですよ~
    うどんは「コシ」です!!!
    私は結局食べなかったのですが、食べてみればよかった…。

    おはらい町通りかぁ。
    OL時代に行ったような…気がするけど
    前回はおかげ横丁の人だかりで、ギブアップップ。

    また、来年あたり夜明け前出発で行こうかな~
    伊勢うどん食べに(笑)
    2008年08月29日 16:14
  • poptrip

    nipparさん
    言われてみれば,あんころもちのほうが餅が固かったような気もしてきた・・

    どちらも滅多に食べないから。

    うまかったですよ~,赤福。フフフ。
    2008年08月29日 23:08
  • poptrip

    宇ち中さん
    へえ,そんな青春時代があったんだ。

    彼女を助手席に乗せたクルマはもちろんカローラFXですよね(笑)
    2008年08月29日 23:09
  • poptrip

    Naoさま
    うどんはコシが命。

    人形は顔が命。

    芸能人は歯が命。

    次回は,ぜひ伊勢うどんをお試しください。ちなみに,この岡田屋って店は土日は行列ができてる人気店だそうです。
    2008年08月29日 23:14
  • ガッツ

    松任あんころvs三重赤福
    私は母が「あんころ」好きでたまに買ってきてくれてたのでガキの頃から親しんだ味。
    大人になり、誰かのお土産で「赤福」食いました。
    友人みんなで「あんころを水で延ばしてんじゃねーの?薄いわコレ!」って罵倒しまくり。


    以前の会社での先輩が三重出身で、石川(松任)に家を建てました。
    で、実家の家族がやってきた。
    お土産に「あんころ」持たせたところ
    「なんやあの赤福をカスカスにしたようなもんはっ!喉つまるわっ!」

    ナルホドっ!!!!!

    あ、今は私は赤福もあんころもどっちも好き。
    つか、ちょっと赤福の方が好きかも。
    2008年08月30日 23:22
  • poptrip

    オレも
    赤福のほうがすき(断言)。
    でもあんころのほうが安いんですよねえ。

    三重の人にあんころを土産に持たすというのはなかなか勇気の必要な行為であるのですな,やっぱり(笑)

    石川には「加賀福」なるまたまぎらわしい食い物があったりするので・・・・
    2008年08月31日 01:17

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