とり野菜

「とり野菜」

石川県の郷土料理といってもいいのでしょうか。福井ではあまりみかけませんからね。
名前の通り,鶏肉と野菜をみそで煮るという鍋でございます。と思いきや,「とり野菜」の「とり」は鶏肉の「とり」ではなくて「野菜を採る」の「とり」なのだそうです。紛らわしいじゃないか。

七尾市のドライブインすぎもとにて。




とり野菜(580円)

ごはんをつけて790円。
まあまあ。
おじやにしてもおいしいとメニューに書かれてましたが今回はパス。
スーパーなんかには「とり野菜みそ」が並んでますから石川県ではきっと家庭でこのお鍋を食べているのでしょうね。

この記事へのコメント

  • コテハンいまだ未定

    価格
    ご飯が一杯210円ってのが…苦笑

    適正価格って各個人の価値観だけれど
    お店によっては『なんで?』って思うような
    値段設定の飲食店ありますよね~
    ウーロン茶・コーラ・麦茶を
    瓶やPボトルからコップに移した替えただけなのに
    お客さんに出す時は、1杯500~600円も取る飲食店は、
    いかに料理がおいしくても興醒めしてしまう。
    つい最近、そんなお店で食事しました(哀)
    ※「夜のお店」ではありませんよ、
    れっきとした飲食店です。Poptripさんの地元のww
    2009年04月04日 08:53
  • nippar

    あ!
    以前、popさんテリトリーの8番横にこんなのばっかり扱う8番系列のお店がありましたよね?
    私は結構好きでしたが・・・ちょっと高かったような。
    2009年04月04日 09:26
  • poptrip

    コテハンいまだ未定さま
    いっそのこと,
    「コテハンいまだ未定」をコテハンにするという案もありますがね。

    ライス210円って全く気にしなかったんですけど言われてみれば高いような気もしてきた・・いくらくらいが相場なのかしら。
    2009年04月04日 18:16
  • poptrip

    nipparさん
    うっ!

    どこのことだか分からない。
    キーッ!(←悔しいを擬音で表現してます)
    2009年04月04日 18:18
  • ガッツ

    Unknown
    とり野菜は「鶏肉と野菜」だとばっかり思ってました。知ったかぶりはだめですねー。勉強になりました。マジで。
    このとり野菜、元祖と言われているのは「さぶろうべい」さんですね。味噌じゃないんです。
    で、それをパクって味噌仕立てにした「まつや」の方が大当たりしたってハナシです。
    数人の友人から聞いただけでちゃんと調べてないんでガセの可能性もありますけど...
    ちなみに「さぶろうべい」も「まつや」もどっちも本店が高松(石川県)にあります。すっげー近所です。
    石川のスーパーで売ってる「とり野菜みそ」も「まつや」のです。
    ナナ・イロのあいちゃんもお気に入りです。つか、彼女がこの事知っててびっくりしましたけどね。

    関係ないですが、私はどっちも好きですが選ぶなら「さぶろうべい」派です。最後にラーメン入れるのがオススメです。
    2009年04月05日 00:54
  • nippar

    おっ!
    チーズスティックが売っている所の前です(^^ゞ
    美味しかったんで何度か行きましたよ。
    西開発辺りにも1店生き残っていたんですけど・・・今はどうなっているのか分かりませんデス。

    知らないとは・・・いわせねぇ~よ(-^〇^-)
    2009年04月05日 03:11
  • myu

    はじめまして
    最近こちらを知り、一気に過去ログまで拝見しました。
    とても面白いです。
    更新ありがとうございます!

    さて、この記事を読んで、なんだかおいしそうだったので、昨夜見様見真似で作ってみました。

    味噌ににんにくとしょうがを入れて、同量のみりんで伸ばしたものを、鶏の水炊きに投入してみたのですが、そんな感じでいいのでしょうか?
    若鶏でつくったので、コクがいまいちでしたが、わりとおいしくいただきました。

    福井に住んで7年、北陸はまだまだ奥が深い・・・
    2009年04月05日 07:53
  • poptrip

    ガッツさん
    これは,クイズの問題にできそうですな,マジで。ひっかけ問題(笑)ですよホント。

    「まつや」は知ってましたが「さぶろうべい」は知りませんでした。インプットしておきます,といいつつ最近物忘れが激しくて。

    「ナナ・イロ」のアルバムは実はまだ購入してません。そのうち「カンパネルラ」に顔を出して買っちゃおうかと思ってますが。
    2009年04月05日 09:07
  • poptrip

    nipparさん
    その店・・
    わわわわわわわわわわわからん。
    「わからんちんども とっちめちん とんちんかんちん 一休さん」って感じですよ。
    この一休さんの歌の歌詞の意味さえ僕にはわからない。

    ・・・実は鍋料理ってあんまり好きじゃないんです,とイイワケしてみる。
    2009年04月05日 09:12
  • poptrip

    myuさん
    はじめまして。
    コメントありがとうございます。

    すみません。わたしカップ麺とオムライスとカレーと餃子と焼飯と揚げ物以外はほとんど自分で料理できないので作り方まではわからないんです。ただ石川県のスーパーには「とり野菜みそ」という専用の味噌が売ってます(ネットでも販売してます)のでそれを使っちゃえば簡単に作れるんじゃないかと。豚肉を使うのが本来の食べ方だということも聞いた事があります。

    ぼくも「とり野菜」って石川県に住むまでしらなかったんです。北陸は奥が深い。
    2009年04月05日 09:17
  • あぶらがに

    さぶろうべい…。
    さぶろうべいの料理は【とり白菜】ですね。。

    スープは全くなくて、鶏油っぽいのを敷いた鉄鍋に鶏肉とたっぷりの白菜を入れて、それぞれのテーブルに据え付けられているコンロにかけて、しっかり火が通ったら、生卵の入ったすき焼き風のたれにつけて食べる料理です。

    本店は入ったことがないけど、石川県庁近くの藤江店にはたまーに行きますね。

    自宅で、良い鶏肉を使って、もう少しあっさりしたタレで食べたら、むちゃむちゃ美味しい料理だと思います。(素晴らしいポテンシャルを秘めた料理だと思う)

    ご多分にもれず、ウチでもとり野菜は冬の鍋の定番ですね。
    韓国キムチをドバッとぶち込んで、チゲ風にするとまたgood!
    2009年04月05日 21:29
  • ガッツ

    勝手に企画
    poptripさんが七尾へ行く日曜の夜にでも「poptrip blogオフ会 in さぶろうべい」でもやる?
    つか、私とpoptripさんのオッサン2人鍋かもしれませんね。
    2009年04月05日 21:51
  • poptrip

    あぶらがにさん
    情報ありがとうございます。

    あぶらがにさんは石川の人だったんですね(富山とか福井のネタにもカキコミがあったのでどこのひとだろう?と思ってましたが)。

    石川県の食べ物って第7とチャンカレってイメージが強すぎて・・他にも僕にとっては未知の食い物があるのでしょうな。
    わたし,いちおう香箱カニも未食です(笑)
    2009年04月05日 23:33
  • poptrip

    ガッツさん
    いつでもオッケーっすよ。
    連絡お待ちしてます。ていうか来週どう?
    2009年04月05日 23:34
  • ガッツ

    うわぁ~レス忘れてた
    日曜(04/12)の夜、行っとく!?
    高松の本店にする?
    ウチから一番近いのは白山市の8号沿いの店で、
    他には石川県庁の近くにもあります。
    2009年04月09日 01:28
  • poptrip

    メールしておきます。
    よろしく。
    2009年04月09日 20:23

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