能登の冬の味覚

実は能登地方はカキが特産だったりします。

七尾市内の某居酒屋にて。

カキ.jpg

カキ2.jpg
焼きカキ


(゚Д゚)ウマー

大好きなんです。
カキ。

でもカキを食えないという
(僕からしたら)残念な人って結構います。
今までの僕の経験からしたら10人に2人くらいはいるのでは。
本当に残念だと思う。
自分の分け前が増えるからそういう人と飲みに行くのは大歓迎ですけどね(笑)

今回はお店で焼いたやつを食ったんですが,
一斗缶で買ってきたカキを炭火で網焼きしてアツアツのまま食うのは最高です。

あまりにも臭くなるので絶対に家の中で焼いてはいけません。

福井県の若狭の牡蠣もいけます。

この記事へのコメント

  • nippar

    当たり。
    当たったことは無いんですか??
    私は軽く当たったことがあり、、、、生は怖くて食べれなくなってしまいました。

    でも、海のミルク(でしたっけ?)美味しいですよね~~。
    黒いビロビロが苦手という味とは関係ない所で嫌いな人を知っています^_^;
    2008年12月10日 23:51
  • poptrip

    あたったことあり
    つらかった。もう半日くらいトイレの前に座り込み状態。胃の中はからっぽなのに吐き気がひどくて。あんなにつらい思いをしたことはあまり記憶にないですね。
    そんな状態で,這うようにして布袋寅泰のライブに行ったんですよ。ノリノリの曲でもずっと下向いて座ってたもんだから係りのひとに大丈夫ですか?ってたずねられた覚えがあります。

    ・・それでもカキが好き。
    2008年12月11日 00:30
  • Nao*Nao

    Unknown
    一斗缶で「もうええわぁ~」って言うほど食べたいわ。
    昔、毎年知人の別荘で広島から一斗缶取り寄せ
    フライパンで酒蒸しして食べました。
    蒸しあがるより
    明らかに人の口のほうが多いので、調理人は大変ですが(笑)

    炭火で焼くと殻が飛んで、でんじゃら~す!!!
    2008年12月11日 10:07
  • poptrip

    Naoさま
    お久しぶりです。Nao様にコメントするときはいつもコレが枕詞になってるようなきもするな(笑)

    酒蒸し・・・うまそうだけど,僕にはそんな手間の掛かることはできません。
    確かに炭火で焼くとデンジャラス。
    でもカキが網の上で爆発するのがやっぱりいいんですよ。そしてちゃんと焼けるまで自分で育てるのも好きなんです。。
    2008年12月11日 19:20

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