やきとりの名門

秋吉です。

やきとりと言えば秋吉。

おろしそば,ソースカツ丼,秋吉。

この3つを,
福井3大B級グルメと言っても過言ではない。

勝手に思っている。

福井のB級グルメとしては,8番らーめんも外せない,と言いたいところだが,アレはもともと石川県の食い物なんですよねえ。でも福井の人間の8番らーめんに対する愛着というのは決して石川の人間に負けていない。ていうか勝ってる気がする。マジで・・・かつてほかにラーメンやがなかったから(笑)

前置きはこれくらいでよろしいか。

秋吉1.jpg
純けいオールスターズの皆さんです

純けいとキューリさえあればいい。
最近,そんなオッサンになってしまった。

やっぱうまいわ。

秋吉2.jpg 秋吉3.jpg

秋吉4.jpg 秋吉5.jpg


僕が東京にいたとき,秋吉銀座店へ職場のみんな(全員が秋吉初体験)を連れてったんですけどね,

彼らが一番おどろいてたのが,これ。

秋吉6.jpg
キャベツ(ソース)

なぜかキャベツも毎回注文しちゃうのです。

〆はライスに赤だしに漬物。

秋吉7.jpg

やきとりと焼肉のときだけはビールが欲しくなるオッサンです。

この記事へのコメント

  • nem

    Unknown
    キャベツってメニューあるのはじめて知りました・・・。

    どっかのラーメン屋のキャベチャーみたいなもんなんでしょうね。
    2008年11月05日 22:21
  • nippar

    銀座でも
    このようなキャベツを出すんですね~。
    ってことは、このキャベツの出し方もお洒落なのかしら??

    どうして家で食べるキャベツと秋吉で食べるキャベツは味が違うのでしょう・・・。味の素らしきものがかかっているからかな?
    大好きですけどね。

    あ~~、もうどれくらい食べてないんだろう、秋吉。
    昔は若がすきでしたけど、やっぱり今は、、、純鶏ですね。(確実に私も中年まっしぐらですね(-_-#)
    2008年11月06日 08:52
  • poptrip

    nemさん
    キャベツには塩,ソース,マヨネーズと3種類あります。ただのキャベツです(笑)。
    秋吉HPによれば「徹底的に産地にこだわった」一品だそうです(が産地が書かれてないや)。

    キャベチャーって逆に僕が知らない。福井で食べれるラーメンやさんってあるんですかね。
    2008年11月06日 20:26
  • poptrip

    nipparさん
    このワイルドな盛り付けが秋吉のキャベツの魅力なのです・・って適当なこと言っちゃった。
    こんな風にキャベツを食べることって,まず他では考えられないですよね。

    けいが好きになると中年・・そうなのか。そうかもしれない。
    しかし,「中年」って言葉,重いですね。もうすぐ中年だわ,ホント。ヤバイ。
    2008年11月06日 20:30
  • はげでぶ

    うわあ
    最近アゴが弱って、純けいを5本以上食えない私ですが、
    キャベツを食べるときは、ソースとマヨの「ミックス」を注文します。
    秋吉は、池袋にもあるのでうれしい限り。
    2008年11月06日 23:21
  • poptrip

    アゴが
    弱るという意味がオレには理解できなかったりするのですが,矢吹丈にトリプルクロスカウンターをお見舞いされちゃったわけではないですよね・・って中高年にしかわからんウルフ金串ネタでスマソ。
    とにかく「ミックス」ながどできるということを知った事が有意義だった。ありがとう!(たまにはさわやかなコメントで〆てみたい)
    2008年11月07日 23:11

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