さようなら丸木屋

鯖江の丸木屋。

無添加にこだわったチャレンジングなラーメン屋。
スープを開発するために数ヶ月店をたたんでいたこともあったし,メニューに書かれた無添加へのこだわり(能書きともとれるが)など話題性(ツッコミどころともいう)満載のお店。
不定期にメニューが大幅に入れ替わり(店のシステムや内装が変わったこともあった),スープの味も変化し,たぶん進化し続けていたある意味ロックでアバンギャルドなラーメン屋。

こんな印象を僕は持っていた。
基本的には好きな店だった。

先日,読者の方から「丸木屋」がラーメン屋をたたむという驚愕の情報をいただいた。
店主のブログは,内容がワタシには性に合わずずっと読んでいなかったのだが,そこにその事実が書かれている。



行かなくちゃ。

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何度も書いているが,ここのメンマはピカイチである。
ここよりうまいメンマは食った記憶がほとんどない(まあメンマを食う機会がそれほどないということも一因だが)。
チャーシューだってかなりレベルは高い。
麺が多少残念なわけだが,魚介系の独特なスープはここでしか味わえない(多少パンチが足りないわけだが無添加ではよくやってると思う)。

化学調味料の是非と問うつもりは全くないが(私は決して否定的ではない),このお店の存在意義はこの独特のスタイルで営業し続けることにあったと思う。

ラーメン屋が少ない鯖江市では貴重なお店がまたひとつ姿を消す。

残念だ。

しばらくはラーメン屋として営業を続けるようなので,丸木屋のラーメンが好きな方はいまのうちに食っておくことをオススメする。

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【過去記事抜粋】
オレは丸木屋が好きなのか
丸木屋リニューアル
気になるお店
丸木屋
先週末に食ったもの

この記事へのコメント

  • 福麺

    しまった、、見逃していた。
    気付いたらトンカツ屋さんになってました。

    しょぼん。
    2009年08月01日 08:37
  • poptrip

    ごぶさたです。

    ほんとに・・・
    ビックリですよね。

    そのうち,カツ丼食いに行ってみますわ。
    2009年08月01日 11:09
  • nem

    あのカツ丼やさんは、やはり同じオーナーなんでしょうか。

    なんか店の名前にまるって書いてあったし。
    2009年08月02日 23:17
  • poptrip

    実は,もう行ってきたんですが(そのうち記事にします)・・

    店主は変わっていないように見えました。

    小川家と同じ480円でソースカツ丼を提供するというチャレンジ精神。

    応援したくなりました。
    2009年08月03日 07:01
  • 福麺

    >小川家と同じ480円でソースカツ丼を提供するというチャレンジ精神

    店主のスピリッツは「チャレンジ」なんですね。
    記事、楽しみにしています。
    2009年08月03日 08:34
  • poptrip

    >店主のスピリッツは「チャレンジ」なんですね。

    そのとおりかもしれませんね。
    ソースカツ丼にも価格競争は必要だとぼくは常々思っておりましたから,がんばって欲しいと思っております。

    2009年08月03日 19:26

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