丸源ラーメン(福井市)

丸源ラーメン福井若杉店

最近オープンしたお店ですな。

まず,何にビックリしたかっていうと


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店のでかさ!(「サガミ」の跡地ですから)。
こんなにいっけえ(←福井弁で大きいという意味です)ラーメンやって僕ははじめてかもしれない。このマンモスな店内が満席になることがあるのだろうか。


とりあえず店のイチオシメニューである肉そば(682円)を。

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↑オレンジ色のものは「ゆず胡椒おろし」です。

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丸源肉そば 極めの五カ条

其の一 
レンゲの背で肉をスープに押し込み、その旨味の出たスープを先ずはひとくち食らうべし。

其の二
ハシで肉を絡ませながら、麺をズルズル音を立てて食らうべし。

其の三
スープに浮いている柚子胡椒おろしをスープに溶かしながら、味の変化を楽しむべし。

其の四
半分食べたら「どろだれラー油」を入れてみるべし。もうヤミツキ間違いなし。

其の五、
酢を入れてスープを飲み干す、これまた裏技の極意なり。

番外
ラーメンを食べ終えたら、ためらわず「ご飯」をスープに入れて食らうべし。




素直な僕はこの五カ条に従い食べてみました。酢があまり得意じゃないのでその四まで実行。

・・・おいしい。

背油(というかこの浮いてる豚肉から直接出てきた油かもしれない)たっぷりの醤油スープと細めの麺は来来亭っぽい気もしたな。
僕にはこってりしてるように感じましたがゆず胡椒おろしなるものがあるおかげでそのこってり感が中和されます。新鮮です。
量は少なめです。替え玉があるわけだ。



あとこれも食ってます。

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鉄板玉子チャーハン(小) (294円)

アツアツの鉄板にこんな状態↑で出てくるので,自分で混ぜて食べるんです。こういう食べ方をするチャーハンは初めてだったのでこれもなかなか楽しめました。

まあまあおいしかったんだけど・・・ちょっとしょっぱい。
ほとんど塩味しかかなかったというか。改善の余地があるかな。


お子様メニューあり,広い店内,広い駐車場,カウンター,テーブル席,座敷あり。店内は禁煙(時間帯によるのかもしれない)。8番らーめんのように一人でもファミリーでも利用できるラーメン屋さんだと思います。

この記事へのコメント

  • nippar

    あら、サガミなくなってしまったのね・・・。
    道はさんだ横のシャトレーゼには行くんですけどね^^
    あ、神明にもシャトレーゼできるみたいですね♪

    ラーメン、油がすごそうだけど、チャーハンが面白そうですね。うちの子もマゼマゼってしたくなりそうですもん♪
    2010年07月04日 23:02
  • nabe

    私も先日、早速行って来ました。(笑)
    しかしながら、五カ条・・・気がつきませんでした!(汗)
    柚子胡椒おろしは中々いけますね、しかし、どろだれラー油・・・これも気がつかなかった!?
    ベースはどことなく、来来亭に似てますが、断然コチらの方が私は好みです。
    つけ麺が気になるので、近々再訪してきます。
    2010年07月05日 12:22
  • poptrip

    >nipparさん

    サガミって僕は全く利用しなかったので
    ラーメン屋ができたことは歓迎しております。

    やっぱ福井のような土地にはサガミみたいな
    他県のチェーン店は合わないのかもね。

    人間ってのは
    混ぜる行為がけっこう好きな
    生き物なんじゃないかと。
    だからこういうチャーハンって
    楽しいんですよね。
    2010年07月05日 21:12
  • poptrip

    >nabeさん

    なかなかよいラーメン屋だと思います。
    僕は来来亭も結構好きなんですが,五分五分かな。

    次回はライスと餃子を試してみたい。
    もちろんご飯はスープに入れて食らうべし(笑)
    2010年07月05日 21:14
  • hiyo

    私も先日丸源ラーメン行ってきました。
    日曜日のオープン直後に来店したら、会計の頃には待っているお客さんがズラズラと。。。
    こんなマンモス店&回転の早いラーメン屋であっても、やはりオープンしたては凄まじいなぁとびっくり。
    ここは、「ラーメン屋」というより「中華そば屋」さん、といった感じですね。
    ちなみに、↓ の鯖江のアトムは、普段からワサビ入れ過ぎだなぁと私も思います。職人さんの好み????
    2010年07月05日 21:57
  • poptrip

    >hiyoさん

    僕が行ったときは時間がずれてたこともあり
    席は半分も埋まってませんでした。
    オープン直後,
    もしフツーの規模のお店だったら
    大行列になってたんでしょうなあ・・

    鯖江のアトムのワサビ多めはデフォルトなんですな。
    しかし適切なワサビの量ってのはあるのだろうか。
    ワサビの量で寿司の味もずいぶん変わるような気がするのですが。
    一流のすし屋さんとかはワサビの質にはもちろん
    拘っているのでしょうが量にも何か拘りがあるのかしら。

    くら寿司のように自分でワサビをつけて食べるってのも
    興ざめだし,考えてみると難しいですね。
    2010年07月05日 23:05

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