本店に行ってきた

大型チェーン店の本店ってなんとなくありがたみがある気がする。
実際,本店が一番うまいという声も聞く。

数あるヨーロッパ軒で一番うまいのはどこと聞かれたら片町のヨーロッパ軒総本店と答える人がきっといるだろう。天下一品だって本店が一番うまい,と言う輩を何人か知っている。



そして先日

ついに

福井県で最も人気のあるラーメンチェーンの本店初体験。



IMG_9986.jpg

石川県加賀市の8番らーめん本店。

味も店構えも店内の雰囲気もまったくもってフツーでした。
まあ本店だけが特別うまかったりしたらそれはそれで問題のような気もするわけですが。



IMG_9982.jpg



三国店と同様,やっぱり野菜の量は期待しているよりも少なめでした・・・もし本店がスタンダードなのだとしたらやっぱり最近はどの店も野菜が少なめになっているのかもしれない。

8番らーめんの一部店舗ではエコ箸が使用されていますが,ここ本店は割り箸でした。
正直なところ,やっぱりラーメンやそばは割り箸で食べたほうがうまい気がする。
もちろん箸によって絶対的な味が変わるわけではないんだけど,気分的な問題です。
それにエコ箸ってほんとにエコなんかっていう疑問は未だにあります。

IMG_9983.jpg

この記事へのコメント

  • たちばなや

    武生の式部公園近くにある8番ラーメンは美味しいと評判なので行ってみてくださいo(^-^)o
    待ち席まであるというウワサが・・・
    他の8番もあるんですかね?
    2010年09月17日 19:42
  • わか

    たちばなやさん
    私も美味しいと記憶してます。
    なんで、味が違うのか疑問です。気のせいじゃないと思うのですが。
    割り箸とエコ箸は気のせいだと思うのですが。
    2010年09月17日 21:33
  • poptrip

    >たちばなやさん

    ああそこは行ったことないですね~

    武生だと国高の8番が日本一うまい(笑)
    って言い張ってた同僚がいましたけど。

    機会があれば行ってみます。
    2010年09月17日 21:55
  • poptrip

    >わかさん

    8番って標準的な店が90%以上。
    残りわずかな店舗がおいしくないお店。
    そんな認識です。

    麺とスープの素は全店共通のはずだから
    水,調味料,野菜の質(炒め方含む)に微妙な
    違いがあるんでしょうね。
    石川県でおいしくない8番に出くわしたんですが
    そこはお冷もおいしくなかったです・・・・

    麺類ってやっぱり割り箸のほうが食べやすいんですよね。
    エコ箸ってすべるから。
    食いにくい食べ物って
    おいしくてもそのおいしさがちょっぴり減っちゃう気が
    するんです・・
    2010年09月17日 21:59
  • わか

    poptripさん

    私も、割り箸で食べる方が美味しく感じるので好きです。


    式部公園近くのハチバンは野菜がおいしいんです。
    火力と塩加減、あと調味料が少し違うような気がするんだよなぁ。
    油が違うのかも?
    2010年09月18日 02:10
  • poptrip

    >わかさん

    やっぱ8番といったら野菜ですもんね。
    野菜らーめん以外のものでも味に差がつくんだろうか?

    たとえば唐麺とかざるらーめんとか。
    まあぼく唐麺とかざるらーめんとかって食わないから
    関係ないんですけどね~。
    2010年09月18日 16:46
  • nippar

    式部公園の8番って、8番の中で接客態度が表彰されたというのが
    貼ってあったのを覚えています。(もう随分前ですけど)
    そうやって8番の支店同士が張り合うのはいいですね。
    私が「美味しくない!」と思った支店が数店舗あったんですが、
    聞けば同じ経営者だったんですよ~。
    2010年09月19日 02:50
  • poptrip

    >nipparさん

    ていうかみんな「式部公園の8番」で
    通じちゃうところが笑えます。


    2010年09月19日 05:21

この記事へのトラックバック