長崎,というか九州の名産を食らふ

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生からすみ(長崎県代表)

はじめて食ったんですけどね・・
ウマー

まさに珍味。
アラフォーになりようやく日本三大珍味(ウニ,このわた,からすみ)をすべて食することができたのです。まあ生からすみってところがアレなんだけど・・生からすみってホントのからすみよりも安いんですわ。


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馬刺し(熊本県代表)

ウマー

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佐賀牛刺し(佐賀県代表)

ウマー


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あご(長崎県代表)

「とびうお」のことを「あご」と呼ぶようです。
博多で食ったことがあります。


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からしれんこん(熊本県代表)

これもはじめて食ったんですが・・・
うめえよ。
鼻にツーンときて。

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くじらの三種盛(長崎県代表)

ゆで物・ベーコン・さえずり

これもはじめて。
ウマー。
だいたいくじらが長崎の名物料理だということも知らなかった。


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うちわえび(長崎県代表)

これもはじめて。
ウマー。


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五島うどん(長崎県代表)

フツー。
まあぼくは讃岐うどん以外は苦手な男なので・・

いちおう日本三大うどんに数えられているそうです(知らんかったわ~)。
wikipediaによると日本三大うどんとは,
稲庭うどん(秋田県)、水沢うどん(群馬県)讃岐うどん(香川県)、《または、五島うどん(長崎県)》だそうです。



「長崎は魚がおいしくて,刺身も北陸にも負けませんよ~」
と同行者に言われて食べたお刺身の盛り合わせは・・
北陸の勝利だったことを最後に付け加えておきます。
ああもちろん普通においしかったですけどね。


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思案橋近くの「のさ庵」というお店でした。

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