いつものやつ

餃子の王将福井学園前店。

この日のこのお店は,とにかく床のヌルヌル感よりも煙たさがアレでした。全席禁煙なので,これはタバコの煙ではなく調理場の換気ファンが追い付かないくらいの盛況ぶりだったのかファンの調子が悪かったのか。


僕の友人の話。

友人が子どもとマクドナルドに行ってナゲットを注文したとき店員に
「ソースはバーベキューにしますか,マスタードにしますか?」
って尋ねられ,友人の子供はでかい声で
「いつもの!」
って答えて若い女性店員にも大ウケだったらしい。



ぼくも,「餃子の王将」に来たら

「いつもの!」って言いたいくらいの定番はやっぱりこれ。


焼き飯+餃子2人前

IMG_3639s.jpg

餃子を2人前注文しても,タイミングが悪いとこうやって先に1人前が出てきて,しばらくしてからもう1人前がでてきます。

IMG_3638s.jpg

IMG_3640s.jpg

なお,このお店,金曜日は飯類の大盛(メガ盛り,ギガ盛りもアリだそう)が無料というサービスを行っているようで,とんでもなくでかい皿(というか丼)に盛られた焼き飯が運ばれていくのをたくさん見かけました(笑)
ま,僕は食い始めてから店内の張り紙に気付いたのでメガ盛りには挑戦しませんでしたが(たぶん食えないし・・)。
店内が煙たかったのはこのメガ盛りとかギガ盛りチャーハンのせいじゃないかと思っちゃったりもしました。









IMG_3634s.jpg

つくしを見つけました。
被災地にも早く春が来ますように。



今まで僕はネットではYahoo!トップページのニュース記事(トピックス)を見る程度だったのですが,震災後はasahi.comYOMIURI ONLINENHKオンラインMSN産経ニュース毎日jp福井新聞などの各ニュースサイトを頻繁に見るようになりました。やはりNHKが一番信頼性もあり,偏向的な報道がないように思えます。

この記事へのコメント

  • Herr Katze

    ギガ盛りとかやってるんですね



    私にはアレはもうエサにしか見えなくてイヤなんですが・・・
    2011年03月28日 00:25
  • ribahiruto

    武生店のチャーハンはなぜあんなに味が薄いのでせうか?
    単に私の舌がバカなのか?
    今は近所に王将なくてかれこれ半年以上行ってません。
    2011年03月28日 01:53
  • poptrip

    >Herr Katzeさん

    エサ(笑)

    たしかに丼に盛られた焼き飯は
    そういうふうに見えないこともなかったw
    でも,学生さんとかにはたまらないサービス
    ですよね。
    メシドキから外れた時間に行ったのですが
    超満員でしたから(10分ほど待った)
    2011年03月28日 12:29
  • poptrip

    >ribahirutoさん

    僕の舌もかなりバカなんですが
    武生店の焼き飯(王将ではチャーハンではなく
    焼き飯なのです!キリッ)の味は昔から薄いと
    思います。もちろん理由は不明(笑)

    僕の場合,「餃子の王将」は精神安定上,
    1~2か月に1回は行くお店の一つです。
    2011年03月28日 12:33
  • nippar

    店員が逆に「あ、いつもの人が来た」って思っているかもしれませんねww
    マクドの「ソースはバーベキューにしますか,マスタードにしますか?」と聞かれたら「両方!」といいます!!
    2011年03月30日 04:10
  • poptrip

    >nipparさん

    僕は学生時代にいろいろとバイトをしたんだけど
    接客業だけはしたことがないんですよね~
    だからよくわからないんだけどお店の人って
    やっぱりお客さんの顔とかって覚えてるのかね。
    と時々思います。

    マックのナゲットのソース。両方って手がありましたか・
    目からうろこですわ。今度そうしてみます。
    実は僕,マスタードソースって選んだことがないんです。
    2011年03月30日 22:22
  • nippar

    マスタードソースは、、まったく辛くありません。^^;逆に甘く感じるのは私だけかなぁ・・・。
    2011年03月30日 23:56
  • poptrip

    >nipparさん

    ほほう,それは興味深いですねぇ。
    ますますマスタードソースでナゲットを食べるのが
    楽しみになってきたよ。
    2011年03月31日 20:54

この記事へのトラックバック