津津の赤玉こってり

よく言われることですが,福井県ってのは食べものが基本的にうまいんだけど,ラーメンだけは不毛だと。「そば文化」があるからですかね~。ぼくは「8番らーめん文化」のせいじゃないかと思ってるんですが。

そんな福井県でも敦賀は「敦賀ラーメン」なんていう一ジャンルもあるくらいで,屋台も含めるとラーメンやさんが多く存在します。

敦賀でぼくの好きなラーメンやさんは(最近の状況は知らないので4年前の記憶です),

屋台だと,

「赤天」

とか

「池田やごんちゃん」



店舗だと・・

8番らーめん(爆)

ほら,やっぱり8番らーめんになっちゃう・・・



ま,そんなこんなで実はもうひとつ好きなラーメン屋さんがあります。

「津津」です。

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一時期は,嶺北にも進出し福井県内だけで5店舗くらいあったと記憶しているのですがいまは県内で生き残っているのは敦賀のこのお店だけのよう。

4年ぶりに来たらずいぶんとメニューが変わっておりました。
以前は「赤玉」「白玉」ろもう一種類くらいだけのはずだったのですが「赤玉」「白玉」それぞれに「こってり」「塩」「あっさり」があり,「黒玉」なんつーのもあったり。サイドメニューも以前はなかったチャーハンが(←チャーハン大好き男の僕はうれしい)。

ということで「赤玉(こってり)」(700円)にチャーハン(380円)を。

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久しぶりに見るとやっぱりこの唐辛子のインパクトは強烈ですね~。
でも見た目ほど辛くないので(←個人の感想です),おいしくいただきました。

チャーハンのパラパラ具合は見事(もう少し味が濃くてもよかったかな)なもの。

博多ラーメンもどきのお店なので,細麺で(極細麺ではない),替え玉があったりします(なのでデフォルトでの量は少なめです)。
いやあ久しぶりに唐辛子三昧。こってりな赤玉はなかなかキツイっす。
次回は,あっさりの「赤玉」か「白玉」にしようと心に誓いお店をあとにしたのでした。


しかし,この日「津津」へ行こうと車を走らせている間にも「8番らーめん」にベクトルが向きかけました。4年ぶりの「津津」と1か月ぶりの「8番」は同じ扱い。恐るべし「8番らーめん」。ホントに罪な奴だ。

この記事へのコメント

  • mika

    あー、確かに福井のラーメンが残念なのは8番文化のせいなのもありそうですね。
    ホントにあのCMはよく作ったなー。まさに「なんでやろ8番」

    津津もしかしたら行ったことあるかも。
    5,6年前に一度人に連れられて行った店に雰囲気が似ている気がします。場所もラーメンの味もおぼろげですが・・。

    というか、先日から横綱ラーメンが食べたくてしょうがありません。
    ネギどっさりのっけて食べたいー。
    ごんちゃんにも行きたい・・。
    2011年09月21日 23:39
  • Herr Katze

    やっぱ8番のせいじゃないですかねぇ
    なんやかんやでアレ基準で他のラーメン屋行っても
    比べちゃいますから


    津津は知りませんでしたが、真っ赤なラーメン、
    なかなか食欲をそそりますな
    辛いもの得意な方なので一度試してみたいな、と


    若いときは夜中に敦賀まで屋台ラーメン食いにだけ
    出かけたもんですが、もうできないしなぁ・・
    2011年09月22日 02:01
  • ちょろりん

    もうちょっと走って、こく亭のレポもお願いします!こってりしてて美味しかったけど、取り放題のざるに入ったネギが乾燥してた記憶が・・・
    2011年09月22日 08:02
  • nippar

    ごんちゃん、懐かしいです♪また食べたいなぁ~^^
    赤玉って、腸に悪そう・・・^^;白玉だと何が乗ってるんですか??
    2011年09月22日 09:06
  • おにやんま

    赤玉の写真ですが、レンゲ埋まってません?
    デフォ?
    ここから、うん○ネタにならないこと祈ります。
    2011年09月22日 11:17
  • poptrip

    >mikaさん

    発祥地である石川県人よりも福井県人のほうが
    8番にはまっちゃってると僕は思うんですよね~
    なんでやろ。

    横綱ラーメン・・未だに食ったことがありません。
    2011年09月22日 21:46
  • poptrip

    >Herr Katzeさん

    辛いもの好きならここの赤玉は
    いいんじゃないでしょうかね~

    ま,思ったほど辛くないんですが
    やっぱりそこそこ辛いです。
    よく伝わらないと思うので一度食ってみて
    くださいな。
    2011年09月22日 21:47
  • poptrip

    >ちょろりんさん

    敦賀から小浜って,思った以上に遠いんですよね~

    「こく亭」はずっと前から気になるお店だったんですけど
    残念ながら行く機会は限りなくゼロに近いかなあ・・

    あっちのほうに行くとしても三方五湖のうなぎまで
    ですなぁ・・
    2011年09月22日 21:50
  • poptrip

    >nipparさん

    確かに刺激が強いので胃腸の弱い人には
    オススメできません(ってオレのことじゃんw)

    白玉はフツーのとんこつラーメンだったと思います。
    白玉もなかなかおいしいですよ。

    ごんちゃんぼくも久しぶりに行ってみたくなりました。
    2011年09月22日 21:52
  • poptrip

    >おにやんまさん

    あれ,レンゲに見えるんだけど
    チャーシューなんですよね~。
    チャーシューが以前より薄かったのがちょっと
    ショックだったりします。

    しかし,ほんとにあなたの予想した展開で・・
    リーゲーになりましたよ。
    赤玉を食べると高確率でう○こが・・以下自粛。
    2011年09月22日 21:55
  • エレコマニア

    美味しそうなラーメンですね。
    次回のドライブの際に寄ってみたいです。
    2011年09月23日 00:41
  • poptrip

    >エレコさん

    アレを見て
    美味しそう・・・って
    アナタもなかなかの強者ですな。
    行ってみてくださいね~
    ちょっとわかりにくい場所にありますので
    ご注意を。
    2011年09月23日 23:35
  • まっく

    しんしんそうなっていたとは。
    キムチも旨かった!
    2011年09月24日 21:39
  • poptrip

    >まっくさま

    ええ,そういうことなんです。

    そういえば昔はネギとキムチは無料で
    食べ放題でしたね~
    なんかネギは使い回しっぽくてあまり
    手を出しませんでしたが,赤玉の場合
    辛みを中和するためにネギがもう少し
    欲しかったなあという気もします。
    2011年09月24日 22:42

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