水ようかん

好きです!
水ようかん。

和菓子は全般的に得意ではないんですが,水ようかんは別。

ただ,特にどの店のやつがいいとかっていうコダワリは全くないのでヨメやら親やらが買ってきたものとかいただきものをそのまま何の違和感もなく文句も言わず来るものは拒まずといった感じですべてニコニコと受け入れる寛容な僕。ただの味音痴という説も有力なわけですが,それは言わない約束よ(はーと)

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ぼくの舌の信頼性は東スポあるいは日刊ゲンダイ並みとも言われていますので(せめて朝日新聞くらいになれば・・って大して変わらんかww),このふたつなんとなく違うんだけれどどちらもおいしくいただきました。

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しかし

なんかどの水ようかんも菓子博覧会とかで賞をもらっているような気がするのは気のせいでしょうか?

あ,水ようかんを冬に食べるのは福井県だけってことを知ったのも,水ようかんの別名が「でっちようかん」だということを知ったのも成人してからだったってことはここだけの話ですよ,みなさん。

この記事へのコメント

  • mika

    ああ・・写真の水羊羹はどちらも私が食べれないやつです・・
    えざしも久保田もどっちも黒砂糖入ってるんですよね・・

    わたくしコーヒーのお伴に黒砂糖ボリボリとかじれる女ですが水羊羹には入って欲しくない派でございます。
    岩井屋さんがどんぴしゃだったんですがご高齢の為もう作らなくなられてしまったので夏月さんとか武生製麺とか南条のどこかとか辺りを食べて過ごしています。ていうか高いんでめったに買わないんですけどね。
    ちょっと前まで300円代だったと思うのにいつのまにか普通に500円になっちゃったんですねぇ・・。
    まあちっこい練り羊羹が100円以上することを思えばそれでも安いのか・・。
    2012年01月17日 23:11
  • Herr Katze

    水羊羹好きですね~
    あのあっさりした甘さがいいです
    ハラ減ってたら一箱いけます

    私も黒砂糖入ってないほうが好きな派ですね
    2012年01月17日 23:57
  • poptrip

    >mikaさん

    あらら~詳しいですね。
    僕はそれらのお店,ひとつも知らないという・・
    mikaさんには「水ようかん博士」の
    称号を授けたいと思います。パチパチパチ。

    しかし水ようかんって
    確かにちょっと高級なお菓子になりつつ
    ありますねww
    最近コンビニでみかけた水ようかんが
    650円だったので買うのをやめました(笑)
    2012年01月18日 23:14
  • poptrip

    >Herr Katzeさん

    ひと箱は無理だなあ~
    そして,僕は
    黒砂糖の有無なんて気にしたことが
    ないのです。
    次から気を付けてみますね。
    2012年01月18日 23:15

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