独りフォアグラ

平日は,職場と寝床の往復だけという毎日が続いております。
はぁ~。ため息なんてよくないんだけど,思わずため息が出てしまう。
だから敦賀にいながら敦賀の街にほとんど出ていないという・・食べ歩き大好きpoptripもほとんど敦賀では外食していないのであります(泣)

たまには贅沢がしたいよ~ということで福井の「石焼ステーキ贅」へ。
ここのステーキ,値段の割に美味しくて好きなんすよね~。

そして・・フォアグラなんぞを食べてみたというわけですわ。
フォアグラっていうのは僕のような庶民からしたら王様や貴族が「ルネッサーンス!」ってワインで乾杯しながら食べるものというイメージ

ru.jpg
(いまどきルネッサーンス!って・・w)。

「美味しんぼ」でフォアグラってのは食通好みの最高級食材であるってことを脳に刷り込まれてしまってるんですよね~。
当然今までに数えるくらいしか食べたことがありません(もちろんメチャウマだった)


これですよ,これ。

s-P1320006.jpg
ヒレステーキ&フォアグラセット(2,380円)

ちょいとお高めですが,僕は普段一滴もお酒を飲まないのでその分メシに金をかけているという解釈でお願いしたいと。
セットメニューのご飯は白ごはんと梅ごはんの選択が可能です。今回は梅ごはんを。またごはんは大盛りも無料です。

僕は基本的には好きなものは最後に食べるタイプなんですがこういうものは冷めちゃうといけないのでまずフォアグラを味わいます。

s-IMG_9723.jpg

うーん。ビミョー。

やっぱりこういうところで食べずにフレンチとかで食べないとアレなんすね。
ただのレバーに近いものでちょっとがっかり。ファアグラ特有のデブ好みの濃厚性高カロリーっぽさというものがあまり感じられませんでした。
あ,ステーキは相変わらずおいしかったですよ。店員さんのサービスもいいし。

ここはランチで1,000円くらいのステーキを食べるってのがやっぱり一番賢い利用法なのかも。

この記事へのコメント

  • Herr Katze

    フォアグラってそんなうまいかなぁ?
    まぁアタシもそんないいの食ってないのかも

    おフレンチで食べないといけませんかね

    まともなトリュフも食ったことないかも
    あれもいいやつたっかいからなー
    2012年03月20日 02:23
  • mika

    いやー、まともなイタリアンで前菜で出ましたけどレバーですよね。あれ。
    正直トロも苦手です。マグロの解体ショーとかで切り立て食べたんですが脂がムワワワワワッときてその後ずっと気分悪くなりました。
    とろける~!おいしい~!って喜んで食べれるもんじゃなかったなぁ・・。あれほんとにみんな好きなんでしょうか・・。

    まあともあれ2001個目の記事おめでとうございます(笑)
    2012年03月20日 13:04
  • poptrip

    >Herr Katzeさん

    ぼくが過去に食べたフォアグラは
    すごくうまかったと・・・
    思うんですけど。
    マボロシだったのかなあ・・

    トリュフは僕にはよくわからないのです。
    ほとんど食ったことないし(笑)
    2012年03月20日 21:39
  • poptrip

    >mikaさん

    レバーなんですけど
    レバーじゃないみたいな。
    そんな食べ物だとぼくは思ってるんですが。

    トロも好きですよ~
    回転寿司でトロをとるのは勇気がいりますが(笑)

    2012年03月20日 21:44
  • myu

    独りで入るのはドトールが限界なので、独り外食できる男子が羨ましい限りです。
    しかし、フォアグラまで行かれるとは、究められましたね。
    私もmika様と同様、フォアグラは「レバー」の範疇に入るので、ちょっと苦手です。
    本当に美味しいヤツを食べたことがないだけなのかもしれませんが・・・
    ウニ同様、食べる度に玉砕する悲しいアイテムの一つです。
    2012年03月21日 22:04
  • poptrip

    >myuさん

    おひとりさまって流行ってるみたいだから
    全然大丈夫ですよ。
    さすがにひとりでカラオケにはいきませんし。

    レバーのなかでもフォアグラは特別なもんだと
    僕は思うんですけど・幻想かな。
    ウニもぼくは大好きです。
    2012年03月24日 17:00

この記事へのトラックバック