本手打ちそば山楽

日野山を下りた後,そばでも食おうぜってことになり,連れの知っているお店へ。

本手打ちそば山楽というお店。
武生のそばやさんはだいたい行ったつもりでしたが,このお店・・・存在すら知りませんでした(俺もまだまだだな)。武生の商工会議所の裏にあります。

このお店は「とりそば」というものが名物なんだそうですが,そんなのは軽く無視しておろしそば大盛を。ええ,ぼくはよほどのことがない限り福井のおそば屋さんでは「おろしそば」あるいは「天おろしそば」を注文するという保守本道を歩んできたのです。そしてこれからも。

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おろしそば(620円) 大盛りは780円だったかな。

かなり素朴な太くて腰の強いおそばに,辛い大根。
最近こういうの食べてなかったなあ。男らしいおろしそばなのであります!

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連れが食べていた「とりそば」・・・確かにうまそうでした。
もし,連れが幼なじみのオッサンでなかったなら「ひとくちだけちょうだ~い!」っておねだりしていたかもしれないな。

幼なじみで思いだしたのだけれど,このオッサンとは30年以上前に地元の子供会でいっしょに日野山に登ったことがあるのです。

この記事へのコメント

  • ゆめ

    POPさんがご存知なかったなんて。
    ここは私、何度も行きました。(過去形)

    また行きたくなってきました。
    大根が辛いのが有名で、それがまた美味しくて
    鼻水すすりながら食べていました・・・あ~懐かしい・・・。
    POPさんは辛くなかったですか?
    2014年05月27日 22:58
  • poptrip

    >ゆめさん

    ご迷惑をおかけしました。
    こればっかりは僕の力ではどうしようもないので・・・

    やっぱ辛いって有名な店だったんですねw
    でも僕はこういうのも大好物なのであります!
    2014年05月27日 23:25
  • ゆめ

    すみません・・・。
    上のコメントは私です。
    2014年05月28日 00:13
  • poptrip

    >ゆめさん

    笑笑笑

    今回のは運営側のミスではないので・・名前入れておきますね~

    しかし,ここのそばを食べていてマル金みたいだな~って
    思ってたんですよ(マジで)
    2014年05月28日 07:30

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