浜松グルメツアー#2 かねりん鰻店

このために浜松に来たと言っても過言ではない。

メインのうなぎです。

ほんとうに僕はうなぎが大大大大大好きなんです。

うなぎだけ食って帰ってもいい。
とまでは思いませんけど(どないやねん!)。

浜名湖SAでうな丼を食べたことはあるのだけれど,やっぱりちゃんとした専門店で食べてみたいとずっと思ってたんです。

浜松にはたくさんのうなぎ屋さんがあるし,正直関東風だとか関西風だとかそんなこだわりはないので,あんまり考えずに旅行雑誌のいちばん最初に紹介されていたお店へ(最近は下調べするのも面倒になってきたのだ)。

s-IMG_4398.jpg
かねりん鰻店

僕は,うなぎが一匹分使われているといううな重(中)を,ヨメは節約してミニうな丼(1,680円)を。

30分くらい待ったかなあ。
ちゃんとしたうなぎ屋さんでは出てくるまでに時間がかかるというのは,高校生の頃に読んだ「美味しんぼ」で得た知識(なぜかこういうことはよく覚えている)。

s-IMG_4395.jpg

やってきました。

s-IMG_4396.jpg

これ,2,950円!!ですからね。



僕は,覚悟して来てるんですけどやっぱりビビりますね。

【ご参考】
吉野家の牛丼(並) 290円
なか卯の親子丼(並)490円
スガキヤのラーメン 300円


こういう安い食べ物と比較して,吉牛10杯分だとか即座に計算してしまう僕の貧乏性が悲しい。

s-IMG_4397.jpg

しかし,うまいね(しみじみ)。
ややこしいことはよくわからないけれどうまいということだけは断言できる。
マトモなうなぎって久しぶりに食べたからということもあるんだろうけれど(岐阜で食べて以来約1年振りです),至福の時。年に数回の楽しみ。

うなぎの高騰ぶりにはちょっとなんとかならないものかと思うのですが・・・またいつか浜松まで食べに来ます(今度は違うお店に行くと思うけどw)


この記事へのコメント

  • nippar

    うなぎは苦手な部類です^^;が、やはりおいしいウナギはどっか違うんでしょうね^^私はうなぎじゃなくて、白いやつ(なんでしたっけ、あれ?う~~~ん、なんだったかなぁ、、、あれ!あれですよ、あれ!)あれのほうが好きです。すみません、本当にド忘れです^^;しかし、高いですね~~~(((゚Д゚)))
    2014年11月10日 09:40
  • ささじ

    あ~、ウナギいいすよね。
    僕も関東式とか関西式とか美味しけりゃ気にしません。

    三方のウナギだと、得右衛門、源与門、魚三、淡水・・・
    カミさんと一緒に行きたいんですが、どうも好きじゃないみたいで。

    だからといって1人で行く勇気はありません。
    後で何を言われるか分かりませんから。(=_=)
    2014年11月10日 20:26
  • poptrip

    >nipparさん

    うなぎが苦手ですと!
    人生5%くらい損してますよ(ウソ)。

    で,白いやつって言われてもまったく思いつかないので・・ぼくは考えるのをやめたのですw
    2014年11月10日 21:13
  • poptrip

    >ささじさん

    三方のうなぎもおいしいですよね~
    ぼくは源与門がお気に入りです(といっても一回しか食べたことが有りませんがw)
    魚三というお店は初耳でした。けっこうあなたも好きね~
    2014年11月10日 21:15
  • nippar

    忘れないうちにーーー、穴子でした!!
    2014年11月16日 12:51
  • poptrip

    >nipparさん

    ああ・・アナゴね。
    うん。
    なるほど。

    ってそんなもんわかるかいっ!!(笑)
    2014年11月16日 22:25

この記事へのトラックバック