星乃珈琲店のエッグスラット

文殊山を下りた後,モーニングの11時までなんとか間に合いそうだったので鯖江(神明)の星乃珈琲店へ。

まあゆで卵だけつけてもらってモーニングコーヒーをいただこうかと思っていたんですがおすすめモーニングエッグスラットなどというプレートが目に飛び込んできました。

エッグスラットってみんな知ってるよね。
ロスのセレブたちに大人気で半熟卵の下にマッシュポテトが入っているとうものですよ。

ええ,僕はもちろん知りませんでしたけど(笑)
だって僕はセレブでもないしロスなんて行ったこともないし流行にも疎い情報弱者のどこにでもいるありきたりなオッサンですからね。

s-IMG_7121.jpg
エッグスラット コーヒー・トースト(500円)

このエッグスラットをパンの上にのせて食べるんだそうです。
もちろん初めてなんで教科書通りにパンの上にのせて食べます。うん,これはおいしいね。
デミグラスソース?っぽいやつと玉子とマッシュポテトのハーモニーが抜群。ぼくはマッシュポテトもデミグラスソースもあんまり好きじゃないんだけど,なぜかこのエッグスラットは美味しいと思ってしまいました。ちなみにアツアツなので火傷注意です。井村屋のあんまんのあんを食べた時のような,あるいは第七ギョーザの餡を食べるときのような,そんな感じで食べた方がよろしいかと。

セレブ気分を味わった僕は週刊新潮を読みながらコーヒーを飲み干すとおもむろに店を出たのでありました。

ついでにアップするのを忘れてたずいぶん前に行ったコメダとかビリオンとかの写真も載せておきます。

s-IMG_5664.jpg

s-IMG_5675.jpg

コーヒーチェーンはいろいろとメニューを改良したりしてずいぶんと工夫していると思います。行くたびに新しいメニューやらサービスが増えてますからね。競争原理がうまく働いてるんですなあ(お店からしたらいろいろとキツイんだろうけど)。

この記事へのコメント

  • エレコマニア

    エッグスラットって、表参道近辺で、異様に流行ってますね。
    我が下町、江東区では、ららぽーと豊洲でしか食べれません。
    アクセスが良くないので、豊洲なんて、一度しか行ってません。
    2015年04月14日 22:56
  • poptrip

    >エレコさん

    あら~表参道で流行ってるんですか。
    ぼくも知らず知らずのうちに流行の最先端をいっちゃったわけですね(笑)

    江東区ってほとんど行ったことがなくて(失礼),どんなところなのか興味はあったりします・・
    2015年04月15日 21:54

この記事へのトラックバック