来来亭#11

敦賀の数少ない定食屋(・・・っていうか僕はここしか定食屋を知らないんですけど)であるなかにしがいつのまにか閉店し,かぐやというラーメン屋が数か月前にオープンしました。

気になってはいたんですが,なかなか行く機会がなく先日,仕事が終わってから夕食をとろうとかぐやへ・・・って店の前まで行ったら行列ができてるんですよ!夜の9時だというのに。
信じられん・・ここは敦賀だぜ。東京じゃないんだよ。

仕方がありません。ぼくはせっかちなのは周知の事実。しかもこの日は水曜日。「水曜日のダウンタウン」が始まる10時までには寮に帰りたかったので予定を変更して久し振りに来来亭へ行くことにしました。らーめん世界と来来亭なら来来亭を選ぶんです,僕は。

来来亭のからあげ好きなんすよね~
8番らーめんや王将のからあげよりも僕は断然来来亭のからげのほうが上だと思います。

ということでからあげ定食(994円)を。

s-IMG_5632.jpg
いつものごとく麺堅め,ネギ多めで

このお店のラーメンはいろいろと麺のかたさとか背油の量とかを選べるんですがメニューに書かれてる麺のかたさの種類は「やわらかい・ふつう・堅い」とあります。

堅い?
こんな漢字,オレ使ったことないな・・・
僕はブログでは「固い」または「硬い」を使用敷いたような気がします。

ということでネットで調べてみましたところ
このサイトによれば

固い・・・「ゆるい」の反対語。
堅い・・・「もろい」の反対語。
硬い・・・「やわらかい」の反対語。


なのだそうです。
なるほど。
麺のかたさを表すときは「堅い硬い」が正解なわけね。

知らなかったよ。
次からはラーメンの記事で麺のかたさを表現する時には「堅い硬い」を使用させていただきます(覚えていたらのハナシですけどねww)

一般的には「硬い」「固い」が多く使われているような気もします。気のせいかな・・・

s-1447331709480.jpg s-IMG_5633.jpg

ラーメンもからあげもすごく美味しかったんですが,スープはさすがにほとんど飲めませんでした。僕が年をとったせいかな・・いや腹がいっぱいで(笑)

s-IMG_5634.jpg


この記事へのコメント

  • ribahiruto

    うん( ・◇・)?

    硬い、ではないだろうか( ̄0 ̄;

    来来亭は結構好きだった。

    情熱は抜いていいです(/´△`\)
    2015年11月21日 23:16
  • poptrip

    >ribahirutoさん

    あはは。
    ホントだ。
    硬いが正解ですね!
    僕の文章・・論理が破たんしてます。
    恥ずかしいので修正しまーす。
    ご指摘感謝。
    2015年11月21日 23:36

この記事へのトラックバック