2019年08月18日

三国・MICHIのおまかせランチ&道の駅みくにの道の駅定食

お昼休みに三国のMICHIで昼食。
いや,会社の昼飯を予約するの忘れちゃったものでね・・・

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おまかせランチ(800円)

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相変わらず満足のランチでございました。

そして,お盆。
会社の食堂はお休みなのです。
だけど仕事はお休みじゃないという矛盾。

SKKS(心筋梗塞)になってからカップラーメンを食べるのは控えているため外食することに(外食もよくねえんだけどな)
同僚にどこかいいお店がないかと尋ねると「道の駅」もいいんじゃない,などと言われたので言うがままに道の駅みくにへ。

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道の駅自体は何度か行ったことがあるんだけどここのレストランははじめて。

満席でしばらく待ってカウンターに案内されました。

メニューの中で僕の目を引いたのは


・らっきょチャーハン(800円)
・らっきょラーメン(800円)
・らっきょの天ぷら(200円)
・らっきょの甘酢漬け(200円)


実際,メニューの中でこの4品だけフォント色が赤色なのよ。
三国はらっきょの一大産地だからね。

でもね・・・



だが断る。なのです。

そう,僕はらっきょがとっても大変ベリーベリー苦手なの。

僕の家では子供のころからときどきらっきょが食卓にあったのだけれどどう考えてもおいしい食べ物ではない(個人の見解です)。子供のころ苦手だった食べ物も大人になってからたいていのものは食べることができるようになりましたが,今でも克服できていない食べ物の一つがこの「らっきょ」なのです。

日替わりランチ(880円)は,この日はなかったのか売り切れたのかとにかくないということなので,仕方なく道の駅定食(おろしそば+ミニソースカツ丼,1000円)を。

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おそばは,専門店じゃないからね。
まあこんなもんでしょ。

サラダには

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三里浜特産花らっきょう入り和風ドレッシングを使用。
まあ,ドレッシングくらいならなんとか。

ていうか「らっきょ」なのか「らっきょう」なのか。
どっちでもいいけど同じお店では統一してほしい・・・(←細かい奴だなw)

そしてソースカツ丼は,

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キャベツがちょっぴりトッピングされている福井では非主流派タイプ。

まあここまでは許そう。

問題は,

これです。

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好むと好まざるとに関わらず,この道の駅定食には天敵らっきょが付いてくるのです。

2012年に僕は「らっきょうの話」という記事を書いています。今読み直してみたら あと十年くらいたったら,もう一度らっきょうとのランデブーを試みてみよう。
 10年後に苦手ならっきょうを克服し,もう少しうまくらっきょうについて語ることができたら少し幸せが増えるんじゃないかと。


などと書いていました。
その機会がこの日訪れたのです。前回から7年しかたっていないけれど。

・・・やっぱりだめでした。
まだ機は熟していませんでした。

やっぱり10年待つべきだったな(待ってもダメなきもするけどなww)。

posted by poptrip at 16:00 | Comment(10) | グルメ(三国・あわら) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
私、らっきょ好きなんです♪

いまのところpopさんと好みが合わないようなので、ちょっと寂しいですが… らっきょは血液サラサラになるのでオススメかと思います。

先日、私も三国へ行きましたー。
三国バーガーも気になるんですけど、popさん的にはどうですか?

Posted by おかん at 2019年08月18日 16:50
おお!同志よ!!
自分もらっきょうダメなのです(>_<)
子供の頃からダメで、大人になったらイケるかなと若い時に食べたけどダメ。
オッサンになったらイケるかと思ったけどダメ。
味覚が変わったなぁ、と感じると挑戦してみてたんですが、やっぱりダメでしたね(^^;)
Posted by くらん at 2019年08月18日 19:59
>おかんさん

らっきょう好きな人ってやっぱりいるんですよね〜。
自分的には信じられないのですが・・・
福井県大好きっ子の僕がいままでらっきょうを記事でとりあげていないのは好きじゃないからなんです。血液サラサラになるための薬を毎日服用しているのでらっきょうは不要なのです(笑)
Posted by poptrip at 2019年08月18日 23:08
>くらんさん

同調ありがとうございます。
ああいう珍味(といってもいいですよね)はハマる人にはハマるんでしょうね。あと5年ほどしたら再挑戦してみたいと思います。
Posted by poptrip at 2019年08月18日 23:09
らっきょうは珍味でしょうか?

2012年の記事にもワタクシ
カレーの付け合せは福神漬よりらっきょうだよね
ってコメントしてましたわ

もちろん今でも変わらず
Posted by Herr Katze at 2019年08月19日 00:11
らっきょうは甘酢漬けよりも塩漬け、もしくは味噌漬け、あるいは日光のたまり漬けが旨いです。自分はエシャロットも好きです。
Posted by くまごろう at 2019年08月19日 12:58
>Herr Katzeさん

僕にとっては世界三大珍味のひとつです(笑)
僕にとってはね。
福神漬けでしょ。カレーの付け合わせは一択です。ってコメントしてたかなオレ。(確認するのが怖い)
Posted by poptrip at 2019年08月19日 21:16
>くまごろうさん

僕がいままで食べてきたらっきょうが,何漬けなのかさえ僕にはわからないのです。知ろうともしていないからw
すいません。らっきょうに関しては全否定なのです(笑)
Posted by poptrip at 2019年08月19日 21:18
ああ、、、写真を見ただけで「ギョエ!」と思ったので、私もまだ機は熟してないようです。。。
福井というか、あわらの特産なのに、食べれないというのは、、、こちら側も心苦しいですよね〜。友人が蕎麦アレルギーなのもツライだろうな、と思っています。友人は「別に」と言ってますがww
Posted by nipper at 2019年08月22日 08:37
>nipperさん

心苦しいですよね!
でもダメなものはダメなんですよね。
いちおう何年かおきに挑戦しているだけ偉いと思ってもらいたい・・・ですよね(笑)
Posted by poptrip at 2019年08月23日 20:07
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