武生・御清水庵

先日の「マツコの知らない世界」は2年ぶりのDEEN池森さんによる蕎麦の世界。
前回の放送では武生のそば蔵谷川か紹介されていたわけですが,

s-IMG_0213.jpg s-IMG_0214.jpg

今回は・・・福井のおそばは紹介されず(ていうかマツコは福井がそばのイメージなかったってのがショックだったよなあ・・・)。

ただ,行ったお店がパネルに出てまして福井では

s-IMG_0215.jpg

「きょうや」「新保屋」「あみだそば」が追加されていました。
まあ分からないでもないんだけど新保屋はあわら市のほうに行ったのね・・・実は僕はあわらの新保屋は行ったことないのよね。
なお,「きょうや」は僕がいちばんうまいと思うお蕎麦屋さんのひとつでございます。

というわけで始まりました。
今回はおそばでございます。
ラーメンとそばが好きな僕ですがラーメンはとんこつ・家系専門,そしてそばはおろしそば専門という偏った男でして,おろしそばのうまい店へ。

チョー久しぶり。

s-IMG_0165.jpg

武生の御清水庵でございます。
過去記事を検索するとどうも7年振りのよう。

いや,何度かトライしてたんですけど駐車場がいっぱいだったり満席だったりと何度か振られてまして・・・

お店にはそこそこ客が入っていてカウンターに。

ちょいと迷った末におろしそば大盛(850円)をオーダー。

s-IMG_0160.jpg

まずはきびだんごが出てきます。
きびだんごと言えば桃太郎か御清水庵なわけです。

s-IMG_0162.jpg

つけそばにするかぶっかけにするか迷う見かけですが,もちろん僕はぶっかけ。

ツーンと辛味が鼻にくるおろしそばは美味しいに決まってます。
決まってるんです。

もっと辛いおろしを出すお店はありますがこれくらいが僕にはちょうどいい。
武生のまちなかのお蕎麦屋さんでは一番好きなお店かも。

ごちそうさまでした。


この記事へのコメント

  • Herr Katze

    自分も見てましたマツコ

    そうなんですよねー
    福井の蕎麦のイメージがないとは
    あんなに物知りのマツコさんが

    そして好きな蕎麦のタイプがまさに
    越前蕎麦合ってそうなんですけどねー


    自分はそもそも酒を呑まない外食のために
    一人でわざわざ出かけるってことが
    どうもないようです
    ラーメンとか蕎麦とかわざわざあそこへ行って食おう
    ってのがなぜかないんです
    なんででしょう
    一人メシだと8番かファストフードになっちゃいますねぇ

    美味しい蕎麦食べたいですけど
    2020年06月25日 23:17
  • poptrip

    >Herr Katzeさん

    福井はもっとそばをアピールしないと!ってことですかね。
    僕が外でお酒を飲むのはほぼ100%居酒屋ですね。メシ食いなら酒飲むっていう感覚じゃなくて酒を飲みに行くって別の行為となってしまうのです。
    2020年06月26日 21:34
  • nipper

    福井駅前の動く恐竜がお蕎麦食べて鳴く。これいいと思うんですけどw
    きびだんご、劒神社行く途中で売ってましたが、、、今でも営業してるのかな。食べたいw
    2020年06月27日 12:16
  • しろ@奈良県民

    こんにちは。
    御清水庵は一昨年出張で武生に行った時お邪魔しました。武生に行くと御清水庵とたかせやどちらに行くか迷います。あとヨコカワ分店のボルガライスも魅力的で、余所者が武生で昼食を摂るのは悩ましいです。
    コロナ禍もおさまって来たので、福井を訪問したいものです。
    2020年06月27日 22:46
  • poptrip

    >nipperさん

    あの恐竜ってみんな見てんのかなーとすら思うわけでして。ていうかまず福井に来る人が少なくてそもそも知名度がないんじゃないかなって。まあしょうがないんですけどね。知る人ぞ知る,という存在でいましょうよ(開き直りw)
    2020年06月28日 16:27
  • poptrip

    >しろ@奈良県民さん

    たかせや,御清水庵,ヨコガワ分店。
    いいチョイスだと思います(駅周辺だと)。
    御清水庵は丼物とかがないから,そば食いに行くぞって時しか行けないですね(おにぎりはあるけど)。
    2020年06月28日 16:30
  • T@69

    東京・日本橋にも御清水庵ってあるんです。
    武生の店と関連性が有ると聞いたような無いような...。
    「食べログ」を見ると「福井の美味しいものを東京で」的な事が書いてあります。
    2020年06月30日 10:54
  • poptrip

    >T@69さん

    御清水庵って神奈川県にもるしかつては浅草にもありました(鯖江にも)。どれも暖簾分けっぽいのですが,詳細は不明です。
    東京だと神楽坂にも越前そばのお店がありますね。
    2020年06月30日 20:31
  • あぶらがに

    お久しぶりです。

    富山県の岩瀬に私の一番好きなおろしそばがあったのですが、
    店主が病気のため廃業してしまい、あのそばが食べたいと
    切に願っておりましたが、少し前に初めて御清水庵を訪問し、
    この味だー!と喜んでました。

    アルデンテに近い硬めの蕎麦を、辛めのつけ汁にくぐらせて
    啜ると最高です。

    このようなスタイルの蕎麦って、まだ他にもあるんでしょうか?
    丹生庵という名前だったので、多分、この辺りで修業されたん
    だろうなと思ってました。
    今までのところ、一番近い味ですね。
    2020年07月24日 23:12
  • poptrip

    >あぶらがにさん

    ごぶさたです。
    御清水庵のようなおそばはほかにあるか?というご質問ですが,僕には残念ながら他と比較できるほどの知識と舌を持ち合わせていないので推奨できるお店がありません(ごめんなさい)。
    単に好きなおそばやさんならいくつかあるんですけど・・・
    2020年07月26日 18:32