なんでんかんでん

いやあ毎日蒸し暑い日が続きますねえ。
しかし,いつになったらうちの会社の事務所のエアコンは稼働するんだい?


気を取り直して・・

北陸で博多ラーメンといったら
やっぱり金沢の「なんでんかんでん」。

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もちろんおいしい博多ラーメンはいろいろあるんだけど,なんかここが一番博多っぽい気がするんですよね~(単に店がトンコツ臭いからという気もするがw)

ふつうのラーメン(600円)と博多一口餃子(280円)をオーダー。

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麺の固さはふつうにしておきました。

麺が極細であり,ほとんどゆでないためあっという間にでてきます。
だから,餃子はラーメンを食い終わったころに出てきてしまうんだなあ。

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博多ラーメンってのは一般的にデフォルトの麺の量が少ないので,替え玉をする確率は高くなります。

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替え玉するとこんな感じ。

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なお,一応説明しておくとこの上の写真のソースみたいなやつは替え玉をしてスープが薄くなったときに味を濃くするための「らーめんダレ」(濃縮スープ)です。
博多にある,替え玉発祥の店といわれる「元祖長浜屋」に行ったときにはこのラーメンダレがやかんに入れられていたため,同行した友人はふつうのお茶だと思って湯呑に入れて飲んでしまったことがあります(笑)

注意が必要ですね。

しかし,このお店
いつも客が数人しかいないんだよなあ・・
ってこの日は初めて家族連れやカップルや女性二人組を見かけました。
貴重なお店なので頑張ってほしいものです。

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