麺屋 桔梗(鯖江市)

最近鯖江の駅裏にオープンした「麺屋 桔梗」です。

「桔梗屋」ではありません。
僕らの世代で「桔梗屋」といったら

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この人のことで,あんまりイメージがよくありません(笑)
ただ,根は悪い人じゃないそうです(wikipedianiよる)

さて,ベルジェ・ダルカディのところで右に曲がりしばらく進むと左手にありました。でっかい看板とかは出てないのでちょっと分かりにくいかも。

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お店に入って,席に着こうとすると「先に食券を購入してください」と。
ん・・・券売機なんてあったっけ。

ああ,なるほど。
そこにあるのね。

ということで「豚骨和出汁ラーメン」(780円)をオーダー。

今回は敢えてスマホで撮影。
どうも使いこなせてなくてイマイチな感じに・・・これはひとえに僕の腕のせい。たぶん今のスマホのカメラの性能ならもっといい写真が撮れるはず。

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「熱いのでお気をつけください。」って社交辞令かと思ったら,ホントに熱い。
器が持てないくらい熱い。これほど熱いラーメンは北九州で食べた屋台ラーメン以来です(すごくあいまいな僕の記憶はあてにならない)。

もちろん器だけでなく,麺もスープも付き合い始めて3日目くらいのカップルみたいにアツアツ。

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極細麺です。
スープは豚骨にかすかな魚介系のスメル。

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ふつうにおいしかったですが,僕のストライクゾーンぎりぎりって感じですかね。
今回は「スープは2口ルール」を適用し,お店をあとにしました。

とんこつ系のラーメンを食べるととにかくのどが渇くんですが,このお店のラーメンの場合ほとんどのどが渇きませんでした。ああ,スープを2口しか飲んでないからか(笑)
もしかしたら,豚骨の割には結構あっさりしていたからかもしれません。

ごちそうさまでした~。

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