「もちをついて極上のコーヒーを飲んで絶品のピザやパンやおろしそばなどを食べたりなんかしながら素敵な方たちとおしゃべりをして楽しみましょう」というイベントに参加してきました。

「もちをついて極上のコーヒーを飲んで絶品のピザやパンやおろしそばなどを食べたりなんかしながら素敵な方たちとおしゃべりをして楽しみましょう」というイベントに参加してきました。

要約すると「たつやさん家でもちつきをしてきたざ」と,こういうことです。

IMG_5048.jpg
↑もちをつくワタシの雄姿(撮影:ムスコ)。
3回くらいやったんですけど,へとへと。

ちなみに,この皆に見られながらもちをついていたとき私のジーンズの社会の窓(死語)が半開状態だったことをここでカミングアウトさせていただきます(ハズカシイ)・・・万が一,このときの写真を撮っていた方がいらっしゃったら私の下腹部をパソコン上で拡大して見たりすることは極力控えていただきたいと,私からの切なる願いです。JALのOB年金問題と同じくあくまでもお願いは任意なので・・・

さて本来,こういうイベントの記事を書く場合,みんな笑顔いっぱいの楽しげな写真をメインにすべきなのでしょうが,生憎わたしのブログはそういうほのぼの・さわやか・清純とはあまり縁がなく,またそういう文章を書くことはもっとも苦手とするところなので,素敵な楽しいもちつきの模様は
たつやの感性見聞録でお楽しみください(笑)




せっかくなので食べたもののうちいくつかをご紹介させていただきます。

IMG_5034.jpg

IMG_5033.jpg

IMG_5060.jpg
おもちは,いっぱいおもち帰りしました。


この日もいろんなおいしいものがありましたが,なんだかコーヒーをたくさん飲んだ気がする。

IMG_5028-1.jpg

武生のたちばな屋さんという珈琲豆販売店(←こういう表現であっているのかな)のコーヒーマイスターの方が厳選したコーヒーをいれてくれるわけで。

IMG_5066-1.jpg IMG_5067.jpg
生の豆をこんなやつで焙煎する様子を拝見させていただきました

さながら焙煎無料体験コーナーの様相を呈しており,うちの子供たちも体験させていただきました。

IMG_5069.jpg
こんな風にしてコーヒー豆ってできるんだと,勉強になりました。

IMG_5070.jpg
おなじみロフティさんのパン




帰宅後,先週末仕事で家に帰れなかった分たまっていたヨメコドモからのたくさんの宿題を片付け(CDをコピーしてくれとか写真の整理をしてくれとかウォークマンの中身を整理してくれとかパソコンの設定をしてくれとか日記を書くのを手伝ってくれとか),単身赴任先への3時間の孤独なランナウェイが待っていたのでした(泣)



当ブログは明るく楽しい単身赴任生活を応援しています。

この記事へのコメント

  • mika

    いつもココの記事でまめな人だなー。たつやさん。と思いながら読んでましたが、本日改めてたつやさんのブログ見て気付きました。
    名前が違ってたので気付きませんでしたがF氏だったんですねwwww
    相変わらずあの方の人脈はすごいですねーw
    2010年02月02日 17:25
  • poptrip

    おお,
    mikaさんはたつやさんをご存知だったんですね。
    うどんとかそば関係でつながりがあるのかしら?

    >相変わらずあの方の人脈はすごいですねーw

    ほんとうにすごいです。
    「人脈作りのプロ」と呼んでもいいくらい。
    尊敬に値します。

    私は人見知りをするタイプなので
    うらやましいですね。
    2010年02月02日 21:33
  • tetsuro888

    おろし蕎麦とコーヒーがお好きな様ですね!
    私も好きです。
    武生のかめやの鴨南蛮は絶品ですよ!
    2010年02月02日 21:42
  • くるぶしっ

    本当に楽しい会でしたねヾ(*´∀`*)ノ
    薪からという食の大切さや、杵と臼でつく餅のおいしさ、
    いろんなことを息子に伝える事が出来、
    たんさんの方に出会えて、
    本当に素晴らしい会でしたぁ(人゚∀`*)

    生poptrip さんにも会えたし(oゝ艸・)
    たつやさんに大・大・感謝です!
    2010年02月02日 21:48
  • poptrip

    >tetsuro888さん

    かめや・・・
    ずいぶん行ってないなあ。
    もう10年近く行ってないような・・

    実はわたしそばは大好きなんですけど
    「おろしそば専門」なんですよね(笑)
    温かいそばって,「駅そば」と「緑のたぬき」
    くらいしか食べません。

    鴨南蛮,挑戦してみようかな。
    2010年02月02日 21:51
  • poptrip

    >くるぶしっさん

    このブログを読んでいる方の多くは僕のことを
    ガリガリガリクソンとか
    天津向みたいな感じだと
    想像しているようです。
    くるぶしっさんもそんな想像してませんでした?(笑)

    僕は人見知りをするシャイな人間なので
    初対面の方とお話しするのはとても緊張するもので
    うまくお話ができたかどうかわからないのですが・・

    またお会いできることを楽しみにしてます。
    くるぶしっさんのブログのほうにも
    コメントさせていただきますね。
    2010年02月02日 21:58
  • たちばな屋

    お子さん達、初めての焙煎喜んでもらえましたか??

    結構、ふりふりしてるのが大変だと思うけど・・・

    ちなみに私は数回しか餅を搗いてないはずなのに腕が筋肉痛になってました。
    体力つけないといけないですね~

    poptripさんのようにパソコンなど機械に強い人っていいですね~
    さっきMacの中の写真をHDに入れようと思ったけどそれすら出来ませんでした・・・

    2010年02月03日 09:13
  • poptrip

    おいしい珈琲と焙煎体験教室(笑)
    ありがとうございました。

    そのうちお店にも寄らせていただきます。

    わたしは筋肉痛は出ませんでした。
    ヤングなので。
    ・・・・明日あたり筋肉痛になったりしてね。

    しかし,あなたもMac使いだったとは・・・
    ちょっとオドロキです。
    2010年02月03日 19:24
  • nem

    あーいいなあ。

    コーヒーも良いけどロフティさんところのパンはこれまたいつも美味しそうですね。
    2010年02月03日 23:33
  • poptrip

    僕は実はパンってよくわからなくて・・
    だから僕のブログにはパンやさんの記事って
    まったくないんです。

    ただ,ロフティさんのシュトーレンは
    自信を持ってオススメできます。
    もちろんほかのパンもおいしいですよ~。
    2010年02月03日 23:58
  • たちばな屋 ヨメ

    Mac使いというか~
    パソコンを買ったらMacだったというだけで・・・

    全く使いこなせていません!!
    Macじゃなくても厳しい状態ですけど(+o+)
    2010年02月04日 12:12
  • poptrip

    なるほど。
    使いこなせませんか・・

    びっくりマークがふたつというところに
    真実味がありますね(笑)

    とりあえず入門書をお読みになることを
    オススメします。
    がんばって使いこなせるようになって
    くださいね~。
    2010年02月04日 20:35
  • どもども(^^)v遠田幹雄

    どもども、遠田幹雄です。
    おいしそうな会への参加は欠かしてないようですね。
    すごいです。いいなぁ。おいしそう。
    2010年02月07日 14:29
  • poptrip

    どもども,遠田さん。

    ええ,おいしいものは大好きですから。
    少食だったの上に時間が限られていて
    ありついていない食べ物もたくさんあるんですけどね。

    しかし,能登から鯖江ってほんと遠いんですよね。
    先生なら分かってくれるはず。
    先生のところからまだ車で1時間以上かかりますから。

    民主党さんは能登有料道路も無料にしてくれないかしら・・
    2010年02月07日 22:41

この記事へのトラックバック