一福

s-s-IMG_5881.jpg

ある日突然,無性に,理不尽に,何の前触れもなく衝動的におろしそばが食いたくなった。

家族に声をかけてみた。
食べに行ってもいいよ。

そばが大嫌いだった娘も,正しい福井県人として無事成長し今はそばを食べに行くといっても文句を言わなくなりました。

メジャーだけれど行ったことのないお店にしてみようということで池田町まで行ってきました。

「そば処 一福」

有名なお店なのでずっと前から名前は知ってたんだけれど鯖江から池田町って意外と遠いんすよね~

ここの名物は「塩だしのおろしそば」だそうで。
迷うことなく塩出しと醤油だしを。
このお店のメニューはそば4種類のみ。そしてその4つともにわさびがつかわれているということで娘は「サビぬきで」(って寿司屋さんみたいだな)注文させていただきました。

わたしは,塩だしと醤油だしを注文。

s-IMG_5801.jpg

この塩だしのおろしそばはね~
確かにいままで食ったおろしそばとは全く違うものでありまして。
確かに,塩だしです。まごうことなき塩だしですわ。ほんとにリアルに塩だしなんです。超塩だしなんです。
そして,わさびのピリッとした辛みにこれが合うんですな。

そば自体にはそれほど感じるところはなかったのですが塩だしのおろしそば,なかなかイケてるんじゃないでしょうか。
まあ,これは「おろしそば」というよりは「塩そば」みたいなジャンルになるんじゃないかとも思いつつお店を後にしました。

あ,このお店も量は少ないですから男性だったら,そばは2枚以上食べることをお勧めします。でも追加注文はできないみたいなのでそこんとこヨロシク。

s-IMG_5804.jpg

この記事へのコメント

  • nippar

    蕎麦畑を見ると早く新そば食べたいな~って思います♪
    イネの連作を避けるために田んぼに蕎麦を蒔きますけど、だからといって蕎麦を収穫するわけでもないみたいなんですよねぇ、うちって。もったいない・・・。
    娘さん、成長しましたね~♪蕎麦を嫌がらなくなった娘さん、それが蕎麦記念日www
    2011年10月01日 22:22
  • ゆめ

    私も、このお店の「塩だし」には驚いた記憶があります。
    美味しかったです。
    記事拝見していますと、無性に食べたくなってきました。
    この「塩だし」が・・・。
    2011年10月02日 11:39
  • poptrip

    >nipparさん

    新そばはもうすぐですかね~
    カニももうすぐですね~
    冬はおいしい食べ物があることだけが
    楽しみかもしれません。

    蕎麦記念日
    いつのまにか蕎麦が食えるようになってた
    のでいつなのか・・
    今日にしちゃいますか(笑)
    2011年10月02日 21:49
  • poptrip

    >ゆめさん

    なかなか新鮮な味でしたね。
    わざわざ食べに行くことはないかもしれませんが
    近くまで行ったらまた食べたいおそばです。

    食べたくなったらすぐ行くべきです!
    2011年10月02日 21:50
  • Herr Katze

    追加注文はできないってのは商売としてはいかがなものかと
    そんなに混んでるんですかね
    2011年10月03日 01:17
  • poptrip

    >Herr Katzeさん

    結構お客さんでにぎわってましたね。

    どちらかというと
    県外の方が多かったように思います。

    そういう位置づけのお店だと理解して
    いただければ間違いないです。
    2011年10月03日 20:06

この記事へのトラックバック