ケリー・ケトルを買ったのです。そしてお湯を沸かしてみたのです。

ケリー・ケトルを買ってしまいました。
鯖江のカンパネルラで6,980円(アルミ製0.5リットル用の場合)。
アルミ製とステンレス製がありますが,耐久性よりも軽さ重視でアルミにしました。

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大きさが分かるようにタバコの箱をおいてみた

ケリーケトルというのは,箱の説明によると

For over 100years the unique Irish Kelly Kettle® has made boiling water in the outdoor quick and easy even in extreme weather conditions.
Using abundant natural fuels such as sticks, pine cones, tree bark, drt grass, even dry animal dung, etc. This kettle will boil 0.5 liters of water in minutes.


このユニークなアイルランド生まれのケリー・ケトル(登録商標)は100年以上もの間,過酷な気象条件でも簡単に,そして素早くアウトドアでお湯を沸かし続けてきました。小枝や松ぼっくり,樹皮や枯草,さらには乾いた動物のフンなど豊富にある自然の燃料を使ってこのケトルは数分で0.5リットルのお湯を沸かすことができます。(poptrip訳)


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ブログ「たつやの感性見聞録」では,素敵な写真と記事で何度か紹介されていましたが(たとえばこの記事),インドアな日常生活を送っているオタッキーな僕には不要だと思っていたのです。
しかし,去年あたりから周りに山登りをやろうぜって人が急に増えだしまして・・・元登山サークル出身の僕の血が騒ぎはじめ,また山頂で飲むコーヒーはたとえインスタントであってもおいしいということを思い出し,思い切って購入に至ったわけです。

そして買ったその足で,試運転を兼ねて三床山山頂にてケリーケトルと使ってお湯を沸かし,コーヒーをいただくことにしました。これが三床山に登った理由のひとつ。
山頂には枯葉や小枝がそこらじゅうに散らばっているので燃料には事欠きません。

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うん。
なかなかいいんじゃない。

山頂で飲むコーヒーは,たとえわずか280mの低い山であっても,インスタントコーヒーに紙コップであっても,なぜだか美味しく感じてしまうのだ。


このケトル(やかん)の優れている点は,
燃料代がかからないこと(燃えるものさえあればいい)。
燃料を持ち歩く必要がないこと。
枯れ木や枯葉はいわゆるバイオマス燃料だからエコであること。
軽い(アルミ製だから。ステンレス製もありましたが僕はアルミにしました)こと。
お湯が沸くのが意外と早い(電熱面積が大きいからだな)。
ちなみに,ステンレスとアルミの熱伝導率を比較するとアルミニウム:237W/m・K に対して ステンレス:15W/m・Kということなので,アルミの方が速くお湯が沸くと思われます。

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↑これは誤った使い方ですからね(コルクのふたをはずしてから火をつけましょう)
CAUTION:Always remove the cork before lighting the kettle.


ただし,もちろん欠点もあります。
結構かさばります(小型のボイラーと考えると,当然燃焼室と煙突が必要なのでこれは構造的にどうしようもありません)。ただし中空構造になっているので持ち運ぶときにはそこになにかいれればバッグなどのスペースの節約にはなると思います。
あと,ケトル全体が熱くなるのでやけどに注意しなければいけません。
そして,例えば3000m級のアルプスなんかでは燃料の調達がたぶんできません(国立公園になっちゃってるし,だいたい高山には松ぼっくりとか小枝とかはないんですよね~だから本格的な登山にはやっぱりEPIガスとかプリムスになっちゃうんだな)。
点火装置がないのでライターやマッチが必要です。
雨の中では湿った燃料に簡単に火がつかないかも(着火剤とかをいれればいいんだろうけどそれじゃエコではない)・・まあ僕は雨が降りそうな日は絶対山には登りませんけどね~ww
燃やすものによってはススや煙が大量に発生する。
ススで汚れた場合のお手入れ方法は日本語の説明書には書いてなかったけど英語のInstructionを読めば書いてあるのかな。

えーと・・

長所より短所のほうをたくさん書いちゃってるぞ(←オイ)



でもね,ケリー・ケトルでお湯を沸かすほうがガスバーナーとコッヘル(なべ)でお湯を沸かすよりも楽しいのです。そこが一番のポイントかもね。いくつになっても火遊びって楽しいんですよね~。ガスのような人工的な火にはない魅力があるんです。

まあとにかく,ケリーケトル初体験だった(たつやさんのパン窯パーティのときに見たことはあったけどあのときは燃料用の薪も用意されていた)のでどれくらい燃料を投入していいのかよくわからず,途中で燃料切れで火が消えちゃったりしましたが(当たり前の話だけど,枯葉ばかりじゃやっぱあっという間に燃え尽きてしまうんだw),まあ一度使えばコツはつかめると思います。
五徳をセットすればお湯を沸かしながら(空焚きは厳禁です)鍋を使っての簡単な料理も可能(たぶん熱効率は相当落ちるのではないかと想像されますが)で,おもしろい商品だと思います。

面倒臭がりの方にはオススメできませんが(僕も結構な面倒くさがりですがこういうのは別),買っても損はないと思います。

で,最後に思い出したんだけどたつやさんのブログには「ブログを見たという方にはちょっとしたサービス品があるかも^^」って書かれてたんだけど,ブログを見たって言うのをすっかり忘れてました(爆)


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東日本大震災から2年が経過しました。
なにか書くべきか。書くべきことが思いつかない。
あの日のことを忘れないことと祈ることくらいしかできない。


この記事へのコメント

  • あぶらがに

    これいいっすね。
    いままでこんなものがあるのを知りませんでした!
    何かが起こったときでも、これさえあれば何とか生きていけるような
    気になれそうです。
    毎年、白山に登ってはガスバーナーとコッヘルでお湯を沸かして
    レギュラーコーヒーを飲むのが楽しみなんですが、これがあったら
    さらに楽しい登山になりそう~
    2013年03月11日 23:44
  • 郡山人

    欲しくなっちゃいました。最初は、震災関連の記事かと思いました。震災時にも役立ちそうな気がしますが、いかがなものでしょう?
    いつも被災地のことを気にかけてくださり、ありがとうございます。そのお気持ちが一番有り難いです。あ、あとこのblogも。また面白い記事書いてくださいね~。
    2013年03月12日 00:54
  • poptrip

    >あぶらがにさん

    おお,あなたも山に登るんだ!
    今年はまさに白山に挑戦しようと思っているんですよ。
    そのための体力づくりに励んでいるところであります・・

    ほんとにサバイバルグッズといってもいいかもしれませんね。
    amazonでも6980円で売ってましたよ~


    2013年03月12日 21:29
  • poptrip

    >郡山人さん

    あの震災からもう2年。
    郡山人さんからはじめてコメントをいただいたのも
    震災直後でしたね。

    あのころは,僕も情緒不安定でブログにも何を
    書いていいのかわからず・・・
    そんな時に被災者である郡山人さんからコメントを
    いただけたということで,僕のほうが逆に
    元気づけられたことを鮮明に覚えています。

    確かにこれ,震災の時には役に立つかも・・
    そういう使用法はあまり考えていませんでした。

    これからもよろしくお願いします。
    吹奏楽もがんばってくださいね~
    2013年03月12日 21:34
  • たつや

    この度はお買い上げありがとうございました。
    アウトドアグッズ大好きたつやが50年間生きて来て、
    これが最高だと思ってうちのお店で扱うことになったケリーケトルです。
    僕は1.3リットルのお湯を3分で沸かすことが出来るようになりました。
    4cm角×20cmの杉の棒が1本あれば大丈夫です。
    コツは乾燥しきった木材を使うこと。
    後は、鉈とか小型の斧で細かく割ってやること。
    火がついて安定したところにこれらをかなり多目に入れることで、
    一気に火が上がって、一気にお湯を沸かしてくれます。

    僕にとってのケリーケトルの難点は、
    やたらお湯を沸かしてしまうことくらいです^^;

    やる度にコツを覚えるので、楽しいですよ~♪
    2013年03月12日 22:05
  • nippar

    最近電気ケトルを買って、お湯が沸く速さにびっくりしてたんですけど、
    ケリーケトルも同じくらい早いんですね!
    結婚してからアウトドアには縁がなくなったんですけど、(普通逆?w)
    これは、おもしろそうですね^^説明に動物のフンっていうのが受けましたw
    2013年03月13日 11:04
  • poptrip

    >たつやさん

    フォエブスもなかなか味のあるものでしたが,
    ケリーケトルも独特の魅力がありますね。

    確かにこれを持っているといろんなところで
    お湯を沸かしたくなる気持ちが分かるような
    気がします(笑)

    僕ははじめてだったこともあり,0.5リットルの
    お湯を沸かすのに10分近くかかっちゃいました(爆)
    使えば使うほどこの時間は短縮されていくのでしょうね。
    楽しみです。
    2013年03月13日 22:20
  • poptrip

    >nipparさん

    僕も電気ケトル持ってますが,
    たぶんケリーケトルをマスターすれば同じくらいの
    時間で(ケリーケトルのほうが速いかも!)お湯を
    沸かすことができるようになるような気がします。
    でも,煙やらススが出るので室内では使用できません。
    一酸化炭素中毒になっちゃいますからねw

    動物のフンからメタンガスを取り出し発電に使うという
    研究もおこなわれています。
    ケリーケトルで動物のフンを燃やそうとは思いません
    けどね(笑)
    2013年03月13日 22:23
  • mika

    おおー。こないだたつやさんのブログで見て面白いなー。と思ってました。
    買われたんですねー。そしてその為に山を登るってのがまたww
    熱いってのが、まだちびっ子連れなので気になりますが、心引かれる商品ではあります。

    昔はミニコンロとミニ鉄瓶と中国茶の道具一式持ってお花見しながら飲んだりしておりましたが・・。
    おいしいし楽しいんですけど、かさばるのが難点・・・・^^;
    2013年03月13日 23:35
  • poptrip

    >mikaさん

    かさばるのが難点。
    そうなんですよね~こればっかりはどうしようもない。
    僕はケリーケトルに加えて一眼レフカメラのセット
    (標準レンズ,単焦点レンズ,望遠レンズ)も持ち歩く
    ので・・・次回からはレンズを一本減らそうかとw

    買っても損はしないと思いますが・・(こればっかりは
    人によるからね。6980円を高いと思う人もいれば安いと
    思う人もいるだろうし)。
    2013年03月14日 22:43
  • nem

    松ぼっくりって結構良い燃料になるんですね。知らなかったです。

    震災時物資運びをして食事を自前でどうにかしなければならなかった時にこれがあれば随分助かったろうにな、と思いました。当時は一番手に入りやすいと考えていた燃料の赤ガス(ガソリン)を使うバーナーを使っていたので。よもやあれほどガソリン不足になるとは…。
    2013年06月26日 21:50
  • poptrip

    >nemさん

    松ぼっくりはなかなかよい燃料だと思います。
    乾燥していれば,の話ですけどね。

    ガソリンとかの液体燃料ってのは
    自動車やストーブとかの燃料以外に使おうとしたら
    持ち運びとかにちょっと難がありますよね。

    やっぱガスが一番いいんですけど手に入りやすいとは
    いいにくいし・・

    みんな一長一短ですね。
    2013年06月27日 20:53

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