お外でアルコールを摂取するのなんて。
まあこの日の主役はヨメなわけですが。
ええ,お誕生日を迎えられたわけですよ。
じゃあ久しぶりに家族でどっか行くかといろんなお店に電話をかけてみるも満席・満席・満席と。結局僕が予約しようとしたお店はダメでヨメ自らが提案して予約したのがこちら。

びすとろ も・談屋なのでございます。
むかーし来たことあるよな,ってブログの過去記事検索してみたら前回は2006年4月とな。14年振りだよ。今回同席するムスコなんてまだ小学生だったんだよ。
こちらも満席でございました。
みんな我慢してたんだもんな。

まずは生ビールで。
ムスコはオレンジジュース,ヨメはウォーターいわゆる水で。
あ,ヨメはケチなわけではないですから(笑)
いや,ケチなのか。こういう店でドリンクを頼まないのはどうなのかとも思うんだけどその分オレが飲むから許していただきたい。


イカスミピザ


2杯目はグラスワイン(赤)で。

ツナとほうれん草のカルボナーラ(だったと思う)

プレーンオムレツ
後半になってドリアなどをオーダーしちゃったものだから時間を持て余しちゃって。
もともと夫婦2人でのんびりやっているお店のようで料理が出てくるまでにちょっと時間がかかるのね。
ということでハイボールを追加。


どれもおいしかったよ。
ちなみに一時期イタリアンにハマってたことがあるんだけど,最近はもっぱらそばとラーメンばかり。で,未だにリゾットとドリアの区別がつかないのな(笑)
小食家族&下戸家族なので,お会計はひとり3千円いかず。
店を出てからの素直な感想。
なんていうの。
人間らしい生活ってこれだよな。
マスクなんてせずにおしゃべりしながら美味しい料理とお酒を楽しむ。
というような当たり前の生活ができることが幸せ。
コンベンショナルな生活様式がやっぱり幸せなんだよ。
東京では感染者(というかPCR検査の陽性確認者)の数がそれなりの数値となっていますが,今後どうなるか全く予測できません。重症者は少なく医療崩壊とは(今のところ)ならないようですが・・・
青春18きっぷを購入して7月,8月は少し遠出をしようかとも考えていたのだけれど,もうしばらく様子見だな。
この記事へのコメント
Herr Katze
いまだに不思議です
そもそもドリアってイタリア料理じゃないしね
基本的にちゃんとしたフレンチやイタリアンでは
ワインを頼むのが礼儀だと思うのですが
洋食店ではいいんじゃないですかね
T@69
脂肪分、乳脂肪分が多い料理は水がお供では楽しめないと思っていますが、十人十色なので、本人が満足すればオーケーですよね。
リゾットとドリアは見てくれも料理方法も全く違いますよ。
一度、同時に両方をオーダーして比較レポートお願いします。
poptrip
Yahoo!知恵袋にもたくさんの質問があるんですよ「ドリアとリゾットの違いは何ですか?」って。僕はそういった一般市民の声を代弁しているのです!
福井だとクルマを運転して帰らなきゃいけないんでワインを頼むなんてことはなかなかできないですねえ。タクシーで来てタクシーで帰るなんて考えられないし・・・でもちゃんとワインのメニューがそこそこあるからそういう需要もあるんだろうか。
poptrip
確かにまだやってたんだ!ってちょっとびっくりしましたよ。
僕はドリアもリゾットもパエリアもグラタンもあんまり好きじゃないんですよ(笑)
なお,カリフラワーとブロッコリーもときどきどっちがどっちだったっけ?と混乱します。
T@69
>僕はドリアもリゾットもパエリアもグラタンもあんまり好きじゃないんですよ(笑)
しかしながら、王将で焼き飯は大変に良く食されているようですから
米料理が嫌いという訳ではないのですね(笑
私の感覚では、リゾットとパエリアは主食の米ではなく、野菜。ドリアは?ですが、グラタンは各種具材のクリーム煮の濃いヤツ。ピラフは炊き込みご飯。って、感じです。
nipper
車の中ではマスクしないので、、そのまま店に行くと「あ!」ってなります^^;マクドに行ったときは慌ててマクド備え付けのナプキンで口を覆いました。。気のゆるみ、あかんね^^;
poptrip
僕はお米大好きなんですが,ピラフ,リゾット,ドリア,グラタン,パエリアはどちらかというと苦手です(あんまり区別がつかないのだけれど。あ,覚える気があんまりないんですよww)
poptrip
ピラフ,リゾット,ドリア,パエリア,グラタンは自分で注文する気がさらさらないから覚えられないのです。何度説明されても(笑)
マスクはシートベルト感覚になってきましたね。仕事中もずっとつけているので,ないと逆に落ち着かないっていうような。
ドリアは洋食で日本発祥です
でも本場のリゾットは食べてみたいと思うけど
本場のピラフは別にいいかなって感じ(笑)
パエリアは異様にシーフードが多いのでエビが苦手な私としてはちょっと
poptrip
行ってる意味があまりよく分かりません。
なぜなら,イマイチここに列記された料理の区別がつかなくてどの料理がどんなものだったか思い出せないから(笑)
本場のピラフってのは食欲がわきませんねえ。なんでやろ。