こどもの日の夕食は秋吉メイン。
秋吉はテッパン。
福井県民の心の友。
久しぶりに秋吉が食べたい。などとヨメが言うものだから何を何本買うかリストを作成したのです(3人分)。
・純けい40
・串カツ15
・ねぎま15
・しろ 15
・ハツ 10
・若どり 5
の計100本。
外出していたヨメに連絡を入れると,「買い物ついでに秋吉寄ったら,純けいと串カツとねぎまは買い物している間に焼きあがるからって言われたから20本ずつ買って持って帰るわ」と。
うっ・・・「純けい40本」の夢が脆くも崩れ去った瞬間でした。
小さな親切大きななんとか。と喉まで出かかったのですが,「お,おう。わかったぞ。ありがとう。」と威厳のある返事を。
他に何品かおかずも作るっていうから本数的にはまあ不満はないのだが60本にするなら純けい40の串カツ20でよかったな。言っても詮無いことなんだけど。そう,我々夫婦にはコミュニケーションというものが著しく欠如しているのです(笑)

完全に冷め切った焼鳥類をホットプレートに並べます。150℃程度にして2~3分両面を温めるといい感じになります。

4月は1滴も飲まなかったアルコールだけど,5月にはいってこの日の時点で5日中3日アルコールを摂取という(笑)

串カツ,ねぎま

純けい
あーうまかった。
でもせめてあと10本純けいが欲しかった・・・(しつこい!)
GWも首都圏で過ごしているムスメに「今日は秋吉なんだよ」と連絡したら「いいなー」って。いや東京にもいっぱいあるじゃん秋吉。たまには行って来いよ,って緊急事態宣言の特定警戒区域だからなあ。また,騒動が落ち着いてムスメが帰省した時には純けいメインで秋吉を食べたいと思っている次第。
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